14 октября, 2016

Разрушенный памятник Ленину могут восстановить до конца года

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Михаил Терещенко

Памятник Владимиру Ленину, разрушенный вандалами на улице Климашкина в июне, может вернуться на прежнее место до конца года. Сейчас он находится на реставрации. Об этом m24.ru рассказал замруководителя департамента культурного наследия Леонид Кондрашев. Сразу после происшествия местные жители просили восстановить монумент.

"Мы планируем вернуть памятник Ленину в этом году, но это будет зависеть от погодных условий и от того, найдем ли мы во время реставрационных работ какие-либо сложные моменты, которые потребуют более длительного времени. Сейчас проводим расчистку, оцениваем состояние сохранности памятника", – заявил Кондрашев, уточнив, что если возникнут осложнения, то скульптура вернется на место не позднее августа 2017 года.

Чугунный памятник располагался между домами № 20 и № 22 по улице Климашкина в центре столицы, его разрушили в ночь на 7 июня. Вандалы свалили вождя пролетариата с постамента, отломили голову и оставили своеобразное послание – веревку и ребус, в котором было зашифровано слово "Вешатель". По факту происшествия возбуждено уголовное дело. Монумент был установлен в 1920-х годах на средства жителей окрестных домов и благодарных рабочих Трехгорной мануфактуры. Памятник включили в перечень произведений монументального искусства как городскую скульптуру.

Памятники в столице периодически подвергаются атакам со стороны вандалов. В 2014 году неизвестные похитили 850-килограммовый бронзовый монумент Александру Пушкину на улице Народного ополчения в СЗАО. А в 2015-м украли памятник советскому актеру Евгению Леонову, распилили, сдали в металлолом и выручили порядка 40 тысяч рублей. Злоумышленников удалось поймать.

Никита Щуренков, Евгения Кислая

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика