23 сентября, 2013

Мэрия заберет у полиции оформление административных протоколов

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ИТАР-ТАСС

Московскую полицию могут избавить от обязанности составлять протоколы об административных правонарушениях, если они не касаются общественного порядка и безопасности, рассказал M24.ru председатель комиссии по законодательству Мосгордумы Александр Семенников.

"Мы подготовили поправки в городской Административный кодекс, согласно которым полиция будет обязана составлять протоколы только по нарушениям общественного порядка и общественной безопасности. Всем остальным будут заниматься городские власти", - пояснил он.

В ведении полиции, в частности, останутся нарушения порядка организации и посещения массовых мероприятий, использование пиротехники в общественных местах, нарушение тишины и покоя, приставание к гражданам, нарушения в области обращения с животными и так далее.

Вместе с тем несанкционированная торговля, парковка в неположенных местах, нарушения в области благоустройства, землепользования и другая "административка", которая регулируется городским кодексом, будет передана под контроль городских властей. То есть проверки и рейды будут проводить чиновники без участия органов внутренних дел.

"Законопроект пока находится на согласовании в правительстве Москвы, поскольку именно на департаменты мэрии ляжет нагрузка по составлению административных протоколов, которыми раньше занималась полиция", - пояснил Семенников.

Напомним, летом этого года Мосгордума приняла законопроект, согласно которому выявлять незаконных торговцев будут местные органы власти или инспекторы ОАТИ. Кроме того,с 1 декабря мэрия вместо ГИБДД будет штрафовать водителей за парковку под запрещающими знаками.

Вместо полиции оформлять административные протоколы будет мэрия

По словам депутата, два года назад закон "О полиции" забрал у сотрудников МВД полномочия штрафовать нарушителей региональных законов. "Теперь, если полицейские выявляют, к примеру, случаи незаконной торговли, они должны отправить протокол в административную комиссию управы, которая и будет привлекать к ответственности нарушителей. В итоге полиция поставила вопрос о том, чтобы вообще избавить ее от обязанности составлять протоколы по нарушениям, которые регулируются московским КоАП. Мы в ответ предложили поправки, которые оставят за сотрудниками МВД хотя бы нарушения общественного порядка, потому что пресечь их больше никто не сможет", - заявил Семенников.

Депутат считает, что полицейским надо вернуть и штрафовать за административные правонарушения, предусмотренные региональными законами. В прошлом году Мосгордума внесла в Госдуму проект соответствующих поправок поправок в федеральный Административный кодекс. В ноябре законопроект должен быть рассмотрен в первом чтении, однако шансы быть принятым у него невелики. На проект получено отрицательное заключение правительства РФ, подчеркнул депутат.

"Если сотрудники МВД как федеральной структуры не имеют права принимать решения по нарушениям местного законодательства, то надо создавать муниципальную полицию, у которой будут эти функции. Ведь по закону никто, кроме полицейских, например, не может потребовать у граждан документы", - говорит Семенников.

Председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко в свою очередь уверена, что полиция должна заниматься только административными нарушениями в области общественного правопорядка. "Сотрудники МВД могут квалифицированно составить протоколы только в своей сфере. За нарушениями в области охраны окружающей среды, предпринимательской деятельности и т.д. должны следить другие ведомства. Не полицейские должны описывать просроченные товары в магазине", - заявила Святенко.

Председатель координационного совета Профсоюза сотрудников милиции Михаил Пашкин считает, что принятие поправок в московский КоАП должно уменьшить коррупцию в органах внутренних дел. "С другой стороны, если некоторые чиновники окажутся недобросовестными, полиция сможет оперативно ловить их, поскольку сама не имеет к ним отношения", - рассуждает Пашкин.

Официальный представитель ГУ МВД России по Москве Андрей Галиакберов на момент публикации материала был недоступен для комментариев.

София Сарджвеладзе

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика