Москва 24

Безопасность

22 октября 2015, 00:03

В Подмосковье могут ввести единые требования к безопасности органов власти

Фото: ТАСС/Григорий Сысоев

В Подмосковье могут ввести единые требования к безопасности административных зданий, где заседают органы власти. Создание единой системы обсудят депутаты Мособлдумы на ближайшем заседании 27 октября. Об этом m24.ru рассказал председатель комиссии по вопросам государственной власти и региональной безопасности Мособлдумы Владимир Алексеев.

Напомним, что 19 октября в здании администрации Красногорского района бизнесмен Амиран Георгадзе расстрелял первого замглавы города Юрия Караулова прямо в его кабинете, с ним был застрелен и глава красногорских электросетей Георгий Котляренко.

"Система с одной стороны должна обеспечить безопасность, а с другой - не сделать местную и государственную власть закрытой от населения", – пояснил Алексеев. Властям будет предложено выработать единые требования к техническому оснащению зданий, рамкам, правилам поведения сотрудников в экстренных ситуациях и т.п.

Сейчас власти разных районов Подмосковья решают вопросы безопасности по-своему. "В основном ЧОПы используют в охранных целях. А так единой системы безопасности не существует, но она по всей видимости должна быть", – отметил он.

При этом, считает депутат, жителям Подмосковья нельзя запрещать общаться напрямую с местными властями. "Граждане должны общаться с властью, должны иметь возможности и права. Неправильно делать, чтобы к зданию просто невозможно было подойти", – заключил Алексеев.

В заседании Мособлдумы примет участие представитель Главного управления региональной безопасности по Московской области, добавил он.

Московская область состоит из 34 районов, 29 городских округов и 5 городских округов. В каждом областном образовании есть своя местная администрация. В понедельник, 19 октября, в здании администрации Красногорского района бизнесмен Амиран Георгадзе застрелил двух человек: первого замглавы администрации Юрия Караулова и руководителя ОАО "Красногорское предприятие электрических сетей" Георгия Котляренко. Сумку с оружием пронес в здание водитель предпринимателя. "Красногорский стрелок" вместе с шофером скрылись с места происшествия.

Позже стало известно, что скрываясь от правоохранительных органов, Георгадзе расстрелял еще одного человека. Следствие до сих пор ищет "стрелка". Предположительно он мог покинуть столичный регион на попутном транспорте. За информацию о Георгадзе объявлена награда в 1 млн рублей.


Член комиссии Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями Дмитрий Галочкин считает, что единые меры безопасности на объектах муниципальных властей очень важны. "Надо уделить внимание именно технической стороне вопроса: видеонаблюдение, хранение данных, фиксация всех посетителей с помощью карт. Видеонаблюдение нужно, чтобы в случае чего установить личность посетителей, в том числе и возможных злодеев", – отметил эксперт.

По его словам, единые требования к безопасности должны быть на высоком уровне, но не надо "делать органы местного самоуправления крепостями". Необходимо снизить общий уровень криминализации в обществе. "Надо бороться в комплексе с так называемым "явлением стрелков", которое сейчас появилось. Над этим надо думать, в том числе и правоохранительным органам, а также оперативно находить виновных", – подчеркнул Галочкин.

Он подметил, что для введения единых стандартов безопасности для зданий администраций не должно быть потрачено большое количество бюджетных средств. Важно, чтобы эти деньги тратились рационально, заключил Галочкин.

Как пояснил председатель общественной организации "Гражданская безопасность" Сергей Гринин, единые меры безопасности не всегда смогут помочь защитить чиновников от преступников. "Если кто-то с кем-то захочет "расправиться", необязательно это делать в служебных помещениях. Например, "красногорского стрелка", по-видимому, нужно было очень сильно задеть, иначе он бы просто "заказал" свою жертву", – отметил эксперт.

По его словам, часто охранники в течение дня теряют бдительность и могут не заметить предполагаемого преступника. "Сотрудник охраны на входе, встречая сотни нормальных людей, расслабляется. И человек, желающий войти с силой на объект, сможет это сделать. Такого фактора не избежать", – заключил собеседник m24.ru.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать