31 марта, 2016

Умерла архитектор Заха Хадид

Поделиться в социальных сетях:

Фото: BBC/Mary McCartney

В Майами в возрасте 65 лет умерла архитектор с мировым именем Заха Хадид. Причиной смерти стал сердечный приступ, сообщает BBC.

Осенью прошлого года в столице было открыто первое здание, спроектированное мастером: Zaha Hadid Architects Dominion Tower. Из всех зданий на Шарикопошипниковской улице оно заметно отличается. Проект реализовывался почти 10 лет.

Фасад здания четко разделен на горизонтальные отсеки, и каждый этаж смещен относительно предыдущего и последующего. Для Хадид и ее партнеров были важны открытые трехмерные пространства и отсутствие противопоставления пола и стен, вертикалей и горизонталей.

Внутренние интерьеры необычного здания соответствуют внешнему дизайну: динамичные формы, асимметрия, свободное расположение лестниц, минимализм деталей и лаконичное сочетание монохромных архитектурных элементов.

В 2012 году Заха Хадид спроектировала дом на Рублевско-Успенском шоссе для Наоми Кэмпбелл по заказу миллиардера Владислава Доронина. Внешне он походил на футуристический космический корабль.

Дом по проекту был окружен сосновым бором и состоял из двух башен высотой 22 метра. В нижнем уровне – финская сауна, хамам и русская баня, рядом – зал для занятий фитнесом. Этажом выше – гостевая комната, зал для приема гостей, столовая, кухня и крытый бассейн. Площадь дома-корабля – более 2,5 тысячи квадратных метров.

Заха Хадид – британский архитектор арабского происхождения, яркий представитель деконструктивизма, ученица Рэма Колхаса и единственная женщина – обладательницей Притцкеровской премии

Хадид в своих проектах активно использует искаженную перспективу, выявляющую острые углы и кривые линии. Ее бюро участвовало в проектировании Центра современного искусства Розенталя в Цинциннати, Олимпийского водного центра в Лондоне, оперного театра в Гуанчжоу и здания музея наук в Риме.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика