Москва 24

Общество

14 апреля 2016, 12:48

Путин рассказал о ситуации с ценами на лекарства

Фото: ТАСС/Алексей Дружинин/пресс-служба правительства России

Президент России Владимир Путин признал наличие проблемы с ростом цен на лекарственные препараты. Правительство России намерено определиться с решением проблемы повышения цен на медикаменты за полтора-два месяца, рассказал Путин в ходе "Прямой линии".

"Действительно, проблема существует. Рост цен на лекарства составил в прошлом году 8,8 процента, а на дешевые препараты и вовсе 16 процентов", – подчеркнул президент.

По его словам, правительство знает о проблеме, но борьба осложняется тем, что производители лекарств заявляют о громадных убытках. "Возможно, будет производиться субсидирование фармацевтической отрасли", – отметил глава государства.

Напомним, до конца марта Минздрав представит Путину программу лекарственного страхования населения. В 2017 году на это планируют потратить 2,5 миллиарда рублей.

Жизненно важные лекарства

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов рассказал, что в первую компенсации получат люди, перенесшие операции на сосудах.

"Это замечательное предложение. Долгое время обсуждали, почему лекарственное обеспечение оторвано от медицинской помощи. Сейчас этот разрыв пытаются заполнить. Но речь идет только о первом этапе, когда лекарствами будут обеспечиваться люди, перенесшие операции на сосудах. Сегодня во многих регионах государство оплатило дорогостоящие операции, а после нее человеку нужно пожизненно принимать определенные лекарства. Но не все могут их купить, и у людей возникают повторные инфаркты, что иногда приводит к летальным исходам", – пояснил он.

[URLEXTERNAL=http://pravila.m24.ru//site/SeeInstruction/273]Как получить льготные лекарства[/URLEXTERNAL]


По словам эксперта, деньги пойдут на покупку самых дешевых рецептурных препаратов, которые являются жизненно важными и необходимыми.

Сейчас на льготные лекарства могут претендовать только ветераны, инвалиды, неработающие пенсионеры, дети до трех лет и многодетные матери. На одного человека выделяется 12 тысяч рублей в год.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать