Москва 24

Общество

15 февраля 2016, 10:39

Индекс социальных настроений россиян обновил годовой минимум - ВЦИОМ

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Индекс социальных ожиданий упал на 20 пунктов с октября 2015 года по январь 2016 года. Об этом говорится в сообщении Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Между тем, большинство россиян (80 процетов) по-прежнему стремится строить планы на жизнь.

Индекс социальных настроений показывает: как россияне оценивают ситуацию в своей жизни. Опрос ВЦИОМ проведен 30-31 января, в нем приняли участие 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

"Продолжается снижение оптимизма в отношении будущего страны. С октября по январь индекс социальных ожиданий "просел" на 20 пунктов, а за последний месяц падение было крайне резким: с минус 55 до минус 64 пунктов (при возможном минимуме минус 100). Минимальное значение было минус 70 пунктов в феврале 2015 года, в этом году показатель еще не перешагнул эту отметку. В сравнении со значениями прошлых лет, ситуация сегодня выглядит более тяжелой", - передает ТАСС сообщение социологов.

Как отмечают социологи, доминирующий вектор социальных настроений – "завтра будет хуже, чем сегодня".

"Больше половины опрошенных ждут "трудные времена впереди». Такая установка смягчает текущие оценки ситуации в стране – они понижаются, но медленно, для большинства текущая ситуация выглядит как "пока нормальная", несмотря на снижение доходов, рост цен и необходимость экономить, драмы не произошло. В личной жизни вообще "все хорошо" и этот оптимизм понятен: здесь оценка включает не только материальный аспект благополучия, но и другие, для многих более важные ценности - здоровье, отношения с близкими", – прокомментировала результаты исследования руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Юлия Баскакова.

Согласно данным январского опроса ВЦИОМ, россияне считают, экономическая ситуация в стране ухудшилась на 40 процентов с октября прошлого года. Нынешнее отношение граждан к экономике страны практически совпадает с результатами 2009–2010 годов. Хуже ситуацию оценивали только в январе 2005 года.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать