23 декабря, 2016

Душанбе отменил рейсы "Уральских авиалиний" из четырех городов России‍

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Власти Таджикистана отменили рейсы компании "Уральские авиалинии" из четырех российских городов, сообщает РИА Новости.

По словам начальника департамента Гражданской авиации министерства транспорта Таджикистана Юсуфа Рахмонова, решение Душанбе является ответной мерой на приостановку полетов таджикской авиакомпании "Сомон Эйр" в российские регионы, о которой было объявлено 22 декабря.

Как заявил Рахмонов, отмены вступают в силу в 12:00 по местному времени (в 10:00 по Москве). Они коснулись рейсов, которые авиакомпания "Уральские авиалинии" совершала в Душанбе из Краснодара, Уфы, Челябинска и Красноярска.

Как сообщили в пресс-службе Минтранса России, что Душанбе так и не согласовал с авиакомпанией "Ямал" полеты в Таджикистан из аэропорта "Жуковский". В ответ Москва с 23 декабря приостановила рейсы частной таджикской авиакомпании "Сомон Эйр" в регионы России. На полеты в Москву и Санкт-Петербург эти ограничения не распространяются.

Ранее уже появлялась информация о том, что авиасообщение между Россией и Таджикистаном может быть приостановлено. Спор возник вокруг статуса аэропорта "Жуковский". Как считают власти Таджикистана, этот подмосковный аэропорт относится к московскому авиационному узлу, а, следовательно, дополнительное рейсы в одностороннем порядке увеличат присутствие российских авиакомпаний на линии. Российская сторона, в свою очередь, утверждает, что "Жуковский" относится к Раменскому, а отказ принять российского перевозчика является прямым нарушением межправительственного соглашения о воздушном сообщении.

Как отметили в Минтрансе, основными пассажирами на этом направлении являются таджикские трудовые мигранты, которые обеспечивают за счет России до 48 процентов ВВП Таджикистана. Как следствие, если позиция таджикских властей не изменится, Москва будет вынуждена приостановить воздушное сообщение, чтобы не допустить ущемление прав российских авиакомпаний.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика