Москва 24

18 мая 2015, 16:38

В столицу могут вернуться детские лагеря при школах

Фото: ТАСС/Митя Алешковский

Депутаты Мосгордумы обратятся в правительство города с просьбой вернуть практику летних лагерей при общеобразовательных школах, сообщил M24.ru глава комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев.

"Был период, когда в каждом районе Москвы была возможность либо при школах, либо при других социальных учреждениях отдать ребенка в лагерь дневного пребывания. В городе функционировала межведомственная комиссия по организации отдыха и оздоровления детей. Мы считаем, что эту комиссию надо реанимировать", - сказал он.

Глава комиссии подчеркнул, что не все родители имеют возможность в период летних каникул, то есть целых три месяца, сидеть со своим ребенком. "Экономическая ситуация во многих семьях по сравнению с прошлым годом не улучшилась, а значит, взрослому, особенно если он воспитывает ребенка один, нужно работать", - сказал депутат.

По словам Антонцева, если в столичных школах не будут открыты лагеря дневного пребывания хотя бы на уровне прошлого года, количество "бесхозных" детей может увеличиться на 15-20 тысяч.

Теоретически вернуть прежнюю систему можно было бы уже в этом году. Вместе с тем, есть ряд сложностей на законодательном уровне. "Можно, например, было бы создать летние спортивные секции на базе спортивных межшкольных комплексов. Однако все упирается в финансирование: согласно федеральному закону об образовании, летний период не входит в стандарт и, соответственно, не финансируется из бюджета", - сказал Михаил Антонцев.

Как заявлялось сегодня на заседании комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям, в прошлом году лагерные группы работали в 15 столичных школах.

Напомним, что столичное правительство ранее выделило для льготников более 37 тысяч бесплатных путевок в летние оздоровительные лагеря, расположенные в Крыму, Краснодарском крае, Адыгее, Абхазии и Московской области. В этом году для детей разработали специальные образовательные программы.

"Мосгорсправка": Где могут летом отдохнуть московские дети

Забронировать льготную путевку можно на портале госуслуг через личный кабинет. Воспользоваться этой госуслугой могут дети льготных категорий в возрасте 7–15 лет. Для получения путевки нужно будет указать свои паспортные данные и данные ребенка, льготную категорию, к которой он относится, а также желаемое место отдыха. После подачи заявки система автоматически отправит запрос в реестры для проверки льготной категории. В случае положительного ответа программа сформирует сертификат на отдых в личном кабинете пользователя на портале госуслуг. Если льгота не подтвердится, система выдаст уведомление об отказе с указанием его причины.

Первых детей лагеря начнут принимать в конце мая. На сегодняшний день осталось две тысячи нереализованных путевок.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать