Москва 24

Жизнь в мире

02 марта, 2013

Грузия может возобновить поставки вина в Россию в ближайшие недели

Фото: ИТАР-ТАСС

В ближайшие несколько недель Грузия может возобновить поставки вина и минеральной воды в Россию. Об этом заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

По его словам, поставки могут начаться уже в марте-апреле этого года. Главное условие - грузинские предприятия-поставщики должны пройти процедуру регистрации продукции в России.

"Если в очередной раз не повысится токсичность нездоровой политической обстановки, которую мы наблюдали во время приезда российских экспертов в Грузию", - сказал в интервью "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора.

В пятницу вечером из Грузии вернулись инспекторы Роспотребнадзора, которые посетили четыре десятка предприятий, планирующих начать поставки вина и минеральной воды в Россию.

"Наши специалисты увидели в Грузии, что технологии на предприятиях, в общем, позволяют обеспечить достаточно стабильный и допустимый уровень качества винной продукции", - заявил глава Роспотребнадзора.

"На следующей неделе мы примем решение о том, какие грузинские предприятия можно допустить к регистрации продукции. Они привезут образцы, мы проверим их в наших лабораториях. После этого мы их вносим в национальный реестр продукции, оборот которой разрешен в России. После завершения регистрации пойдут поставки отдельных партий под соответствующим контролем", - сообщил глава Роспотребнадзора.

"Есть целостное представление о состоянии виноделия в Грузии в его исконном историческом месте - Кахетии, в Восточной Грузии", - заявил руководитель Роспотребнадзора.

По его словам, российские эксперты посетили ряд предприятий в Грузии, производящих минеральные воды, в частности, "Боржоми" и "Набеглави". "Впечатление от состояния производства минеральной воды - удовлетворительное. Каких-то резких нареканий нет", - сообщил он.

Онищенко также сообщил, что в Грузию будет направлен перечень вопросов по итогам состоявшейся инспекции. "Что касается следующего этапа проверки и следующего выезда наших специалистов в Грузию, то нам осталось проверить еще 49 предприятий из 87, которые заявила грузинская сторона. Сейчас активно поступают документы. Потом мы будем принимать решение, на какие предприятия и когда мы поедем вторым этапом", - заявил Онищенко.

В начале февраля в Москве состоялись российско-грузинские консультации, на которых был согласован механизм допуска грузинской продукции на российский рынок. В частности, была достигнута договоренность о том, что грузинское производство проинспектируют специалисты Роспотребнадзора.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика