10 ноября, 2015

Николай Цискаридзе: "Благодаря Елене Образцовой вновь выступлю в Большом театре"

Поделиться в социальных сетях:

Фото: facebook.com/olga.borodina

Год назад торжественным концертом в Большом театре Елена Образцова отметила 75-летие. Близкие люди знали, что уже тогда певица чувствовала себя неважно, но мало кто мог подумать, что в январе мир потрясет трагическая новость. В октябре Елена Васильевна улыбалась, шутила и была уверена, что через год все солисты, выступившие на исторической сцене в честь юбилея, вновь соберутся дружной компанией. Наталья Игнатенко, директор Фонда Елены Образцовой, а также друзья и коллеги певицы решили исполнить ее желание и дать второй бал – там же, в Большом, но чуть иным составом.

Имя Образцовой – сильная мотивация, собравшая в Москве оперную элиту: на одной сцене появятся Анджела Георгиу, Руджеро Раймонди, Ольга Бородина, Зураб Соткилава, Карло Коломбара, Екатерина Семенчук, Дмитрий Корчак, Василий Ладюк, Асмик Григорян, Екатерина Сюрина. К ним присоединятся звезды балета – Николай Цискаридзе и Юлия Махалина. На афише отсутствует приписка "в память" – от нее отказались намеренно. Певица, с чьим именем связана внушительная глава в истории мировой культуры, предпочла бы общее веселье минуте молчания. Это было в ее характере.

Ольга Бородина поделилась с m24.ru своими воспоминаниями о Елене Образцовой: "Даже в Храме Христа Спасителя она умудрялась рассказывать анекдоты. Вот таким человеком она была. Сегодня многие говорили, что у нее никогда не было грустных глаз – и это правда! Сильный характер ей этого не позволял.

Мы с ней очень разные. Она была одержима своей профессией. Я – более домашний человек, может, приземленный. На первое место я всегда ставила свою семью, детей. И голос у меня другого плана – если у Елены Васильевны высокое драматическое меццо, то у меня лирическое, колоратурное меццо-сопрано – я много пела Россини, что требует большой подвижности в голосе. О соперничестве не могло быть и речи. Она любила партию Эболи в "Дон Карлосе", мне нравились другие роли. Одна из самых ее выдающихся партий – Кармен – в моей жизни явилась трагической, я ее не люблю. Нам с Еленой Николаевной нечего было делить, и разница в возрасте сказывалась – когда мне было 20, она уже была великой певицей.

У многих певцов есть кумиры. Мне же, наоборот, хотелось стремиться к индивидуальности, и, как мне теперь кажется, у меня это получилось. Во мне присутствует синтез двух великих певиц ¬ Елены Образцовой и Ирины Архиповой. Будучи студенткой консерватории, я брала на заметку понемногу от каждой из них".

Нынешний гала-концерт Образцовой, как и предыдущий, связан с дебютами. В прошлый раз впервые на историческую сцену вышли Анна Нетребко и Хосе Кура. Сегодня такую возможность получит Ольга Бородина. "Я все эти годы удивлялась, почему за 29 лет моей карьеры меня ни разу не приглашали в Большой театр. Конечно, был достаточно длительный период, когда я в основном работала за границей, мало времени уделяла даже родному Санкт-Петербургу. Теперь надеюсь спеть здесь, в столице, в каком-нибудь спектакле".

Дружеские отношения связывали Николая Цискаридзе с Еленой Образцовой. На сегодняшнем балу он выступит в Большом театре после двухлетней паузы. "Все, кто входил в узкий домашний круг Елены Васильевны, знают, сколько лет мы с ней были близки.

Я не мог представить себе, что так сложится жизнь, и мне придется сделать три вещи: проводить ее из родного Петербурга, из Большого театра, и нести на кладбище ее крест до могилы. В тот вечер, когда проходил предыдущий оперный бал, она была весела, бодра, "имитировала здоровье", как она говорила. В ее ложе сидели самые близкие друзья, и пока шел концерт, она все время нас веселила, подбадривала. Когда я уводил ее с банкета, она уже неважно себя чувствовала, и мы шли очень долго, часто останавливаясь. Мы обсуждали все – от штукатурки до художественного состояния Большого театра.

Я уже не танцую в своем амплуа, в котором столько лет прослужил в родном театре, выхожу только в гротесковой роли вдовы Симоны в балете "Тщетная предосторожность". Я посылал Елене Васильевне ссылку на фрагмент из этого спектакля, она смотрела меня на экране телефона. Было принято решение, что сегодня я исполню эту партию. Для меня это своеобразная премьера в моем родном доме, потому что на сцену Большого театра я не выходил два сезона, и в этой роли я в Москве никогда не выступал. Благодаря Елене Васильевне, я вновь захожу в наш с ней родной дом, где мы выросли".

Мощный состав солистов гала-концерта дополнит оркестр театра "Новая опера" во главе с дирижером Яном Латамом-Кенигом. Маэстро тоже пересекался с Еленой Образцовой, но поработать вместе с ней ему не довелось: "Когда я учился в Вене, впервые увидел Образцову в роли Кармен в постановке Франко Дзеффирелли. Если не ошибаюсь, это было в 1965 году. Она произвела на меня такое сильное впечатление, что в тот вечер я решил, что очень хочу стать оперным дирижером. К сожалению, мне не довелось дирижировать спектаклем с Образцовой, но для меня огромная честь, что сегодня буду дирижировать оперным балом в ее честь".

Сюжеты: Интервью с людьми искусства , Персоны

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика