Москва 24

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Мобильная игра дополненной реальности Pokemon GO появилась 7 июля, пока она доступна для скачивания в магазинах App Store и Google Play только в США, Австралии и Новой Зеландии. Несмотря на ограничения, русскоязычные пользователи также могут присоединиться к безумию и установить на своих смартфонах игру. Корреспондент m24.ru разобрался в игре и мире покемонов.

Для Nintendo создание Pokemon GO стало первым опытом в работе с мобильными платформами. И снова в яблочко – когда-то эти японцы заразили мир своими игровыми приставками (в России большую популярность получила подделка Dandy), потом мир всколыхнула вселенная Super Mario. Сегодня Nintendo оживили Покемонов и в очередной раз вскрыли ящик Пандоры.

Всего за 4,5 часа после анонса игра вышла в топ App Store, через несколько дней после выхода Pokemon Go акции компании выросли на 25 процентов. С Штатах игра установлена на пяти процентах Android-устройств – больше, чем у дейтинг-приложения Tinder. На момент публикации материала, приложение в Play Google скачали от 10 до 50 миллионов раз.

Как в это играть

Чтобы установить игру на свое устройство и присоединиться к охоте за милыми монстрами, обладателям iOS, живущим в России, придется изменить в настройках регион устройства на США, Австралию или Новую Зеландию. Также потребуется выйти из привычного аккаунта App Store и создать новый, с домашним адресом в выбранном регионе. Адрес может быть выдуманным, главное, чтобы индекс был указан корректно, банковскую карту можно не привязывать – Pokemon GO бесплатна для скачивания. Пользователи Android должны разрешить своему устройству установку apk-файлов из сторонних источников, скачать ее, например с сайта APK Mirror и установить.

После инсталляции Pokemon GO можно вернуться в свой старый аккаунт, при этом никаких изменений в смартфоне не произойдет – все любимые и важные приложения останутся на месте. Пользователи отмечают, что для обновления игры придется иногда заходить в "американский" аккаунт. После того как игра появится и в отечественном App Store и Google Play, ее придется переустановить. При этом учетная запись в Pokemon GO, вероятнее всего, сохранится.

Кто такие покемоны

Покемон – это карманный монстр, наделенный сверхспособностями. Впервые человечество узнало об их существовании от все тех же Nintendo, которые запустили сразу две видеоигры: Pokemon Red и Pokemon Blue. Вслед за колоссальным успехом после выхода игры, компания создает аниме-сериал "Покемон! Я выбираю тебя!" в апреле 1997 года, который выходит и по сей день. Несмотря на мнение скептиков, покемоны также оказались сверхпопулярными и в России. Впервые они вышли в эфир на телеканале ОРТ в 2000 году. Сегодня художники создали уже более 700 разновидностей покемонов, в игре Pokemon GO доступно около 170 видов.

В вымышленной вселенной люди обучают покемонов для сражений с монстрами других тренеров. Тренеры покемонов путешествуют по миру в поисках самых редких видов. Они как правило имеют прототип в реальной жизни. Например, известнейший покемон Pikachu похож на мышь, а Meow – на кота.


Охота за монстрами в Pokemon GO происходит фактически в реальном мире: игровая вселенная основана на Google-картах, игрок перемещается по обычным улицам и ищет заветных монстров на экране своего смартфона. Когда покемон оказывается неподалеку, можно попробовать поймать его в свою коллекцию. Процесс поимки также нетипичен для видеоигр – сквозь призму экрана по привычным дорогам и тротуарам начинают бегать монстры и уворачиваться от покебола.

Монстры появляются на карте с различной частотой – пока мы исследовали Pockestop'ы вокруг редакции, покемоны вылезали буквально на каждом шагу, стоило отойти в сторону станции метро "1905-го года" – и все монстры куда-то исчезли, спустя пару километров они вновь появились. Время суток также играет роль - очевидно, вечером и ночью на карте появляются другие виды.

Где ловить покемонов

Чем выше уровень у покемона и чем реже он попадается – тем сложнее его поймать. Кроме того, водных покемонов можно встретить только у воды, некоторые виды встречаются только в парках или даже около электростанций. Существуют и уникальные покемоны, их можно встретить только в определенных местах. Например, монстр Mew встречается только в храмовом комплексе Banteay Srei в Камбодже, а огненный Moltress встречается только в горах Carmel, вокруг Красных пещер.


Кроме увлекательной охоты за виртуальными монстрами во вселенной Pokemon GO постоянно встречаются PokeStop’ы – точки на карте, где игрок может передохнуть и найти какие-то игровые ценности. Самое интересное, что зачастую PokeStop’ы – это какие-то памятники, мемориальные таблички или просто маленькие и малоизвестные арт-объекты. Так, в ходе эксперимента мы узнали о существовании рыцарей, охраняющих здание бывшего казино, статуи танцующей девушки около стриптиз-клуба, нескольких граффити и пары деревянных скульптур в дворах.

Начиная с пятого уровня игроки могут тренировать своих карманных монстров и сражаться на аренах друг с другом, которые также располагаются в определенных местах – до нее кстати тоже придется добираться самостоятельно. Игроки могут объединяться в группы и захватывать контроль над аренами.

Почему опасно постоянно смотреть в смартфон

Рассеянное внимание пользователей погруженных в другую реальность, а также удаленность некоторых игровых точек, сразу привлекла внимание злоумышленников. Так, в одном из штатов Америки целая банда пряталась около одного из Pockestop’ов, расположенного в глухом месте и грабила подростков, приходивших в поисках виртуальных монстров.

В игре существует своя валюта, за которую можно получить некоторые преференции – призвать на полчаса покемонов к определенной точке, купить модифицированный покебол и так далее. Игровые монетки продаются уже за настоящие деньги.

Если вернуться в реальность, то окажется, что приложение Pokemon GO постоянно использует интернет, акселерометр, компас и GPS – из-за сильной нагрузки телефон сильно греется и быстро разряжается. Кроме того, пользователи бета-версии отмечали, что продолжительное время в игре может привести к внезапному выключению устройства из-за перегрева, но эту проблему исправили вместе с официальным релизом.

Реакция пользователей на новую игру в социальных сетях

#pokemongo #mood

Фото опубликовано Vijin Joy (@vjijn)

"Все покемоны, найденные на этом этаже, являются эксклюзивной собственностью Fnatic, кроме Зубата. (К черту Зубата)"

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика