21 мая 2015, 17:41

Депутаты предложат мэрии изменить правила перевода из жилого фонда в нежилой

Фото: ТАСС/Илья Щербаков

Депутаты Мосгордумы направят Сергею Собянину письмо с просьбой внести изменения в порядок перевода жилых помещений в нежилые, сообщил в ходе круглого стола зампредседателя столичного парламента Андрей Метельский.

"Я думаю, что фракция "Единая Россия" в Мосгордуме обратится к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой внести изменения в постановления правительства и в законы города. Я думаю, что некие обращения у нас будут и в Государственную думу", – отметил Метельский.

Он добавил, что депутаты направят обращение к мэру уже на этой неделе. На своей странице в Facebook депутат написал, что часто жильцы домов страдают от действий недобросовестных предпринимателей, решивших перевести помещение в нежилой фонд. " Узнали мы и о том, что собственники подделывают документы и подписи, а также идут и на другой обман. Но не стоит забывать и о добросовестных участниках бизнеса, им тоже не всегда легко получить разрешение, даже когда все нормы и правила соблюдены", - отмечается в сообщении.

В свою очередь депутат Мосгордумы Сергей Зверев подчеркнул, что тема перевода жилых помещений в нежилые требует городского обсуждения.

"Экономика": О размещении малого бизнеса на первых этажах жилых зданий

Зверев также отметил, что в городе необходимо разработать единые фасадные решения. "Мы должны обязать органы архитектуры вырабатывать единые фасадные решения для жилых домов при переводе в нежилой фонд хотя бы одной квартиры в этом доме", – пояснил депутат.

Помимо этого, было предложено восстановить работу конфликтной комиссии при столичном департаменте городского имущества. А муниципальным депутатам рекомендовали взаимодействовать с собственниками помещений в многоквартирных домах, проверяя тем самым достоверность сведений из протоколов общих собраний жильцов.

Ранее сообщалось, что столичные власти планируют увеличить сроки рассмотрения заявок на разрешения переделывать квартиры на первых этажах многоквартирных домов в магазины. Теперь для этого потребуется получить дополнительные согласования от чиновников и граждан, проживающих в доме, где планируется переделка помещений, реорганизация пространства или реконструкция. Об этом M24.ru рассказал глава департамента горимущества Москвы Владимир Ефимов.

"Сейчас есть норма по обязательному согласованию открытия магазина в жилом доме с Советом депутатов. Но не всегда муниципальные депутаты могут надлежащим образом провести эту работу. Поэтому один из вариантов, который мы сейчас рассматриваем, – это увеличение сроков оказания госуслуги с тем, чтобы эту проверку проводить качественнее", – сказал Ефимов.

По его словам, власти столкнулись с достаточно большим количеством обращений от граждан, которые не согласны с той переделкой помещений, которая иногда происходит на первых этажах их домов. "Негативных последствий для бизнеса мы не видим, но зато видим позитивные последствия. Мы будем лучше учитывать мнение жителей и защищать их от тех ситуаций, когда, к примеру, в департамент подают поддельные документы общих собраний", – добавил Ефимов. Особенно тщательно будут проверять то, действительно ли проводилось общее собрание собственников помещений дома.

Как пояснили M24.ru в пресс-службе департамента горимущества, количество квартир, которые переоформлялись в нежилые помещения в прошлом году резко сократилось. "Если в 2013 году власти выдали 489 разрешений, то 2014 году – только 179. В 2015 году принято 34 решения", – подчеркнули в ведомстве.

Напомним также, что с 1 сентября в городе начнут строить дома новых серий. Первые этажи в зданиях будут нежилыми. Строители многоэтажек должны организовывать общественные пространства на первых этажах для магазинов и социальных органов с учетом обеспечения доступа для маломобильных граждан.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать