15 марта, 2017

Весеннее нашествие клещей: как защитить питомцев от укусов насекомых

Поделиться в социальных сетях:

Раннее потепление в Москве не только обрадовало москвичей, но и стало поводом для беспокойства владельцев животных и ветеринаров. В городе раньше срока активизировались клещи, которые могут представлять опасность для собак. Некоторых клещей собачники находят даже на деснах.

В ветклиниках уже фиксируют случаи заражения собак пироплазмозом. Врачи советуют внимательно осматривать животных после прогулок. Если обнаружили клеща – обратиться к специалисту. Либо удалить кровососущего самостоятельно. Даже если полностью вытащить его не получится, последствия от этого гораздо менее серьезные, чем от самого заражения.

"Если произойдет заражение пироплазмозом, животное в течение нескольких дней может погибнуть. Конечно, лучше удалить клеща сразу. Если клещ укусил, то заражение не происходит моментально. Он должен в течение 48 часов находиться на собаке", прокомментировал директор ветеринарной клиники Денис Середа.

Если после удаления клеща признаки заболевания не проявились, для успокоения души можно отвезти кровососа на анализ в московский Центр гигиены и эпидемиологии. Насекомое может быть переносчиком не только пироплазмоза, но и боррелиоза – болезнь поражает суставы. Ветеринары советуют уже начинать профилактику.


Подробности смотрите в сюжете телеканала "Москва 24".

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика