Москва 24

Политика

24 марта, 16:45

Назарбаев сообщил Путину об отставке до публичного заявления

Фото: ТАСС/Павел Александров

Экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил Владимиру Путину о своем решении уйти в отставку за несколько часов до публичного заявления. Об этом рассказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков в интервью программе "Москва. Кремль. Путин".

"Нурсултан Абишевич звонил сам", − уточнил Песков. По его словам, лидеры России и Казахстана "часто созваниваются по мере необходимости".

"Это было всегда в последние годы. Звонил он за пару часов до объявления", − добавил пресс-секретарь президента РФ. Он также не исключил, что в ближайшее время могут организовать переговоры между Кремлем и новым руководством Казахстана.

Песков напомнил о тесном партнерстве двух стран и заверил, что "контакты будут в ближайшее время, в том числе на высшем уровне".

19 марта Нурсултан Назарбаев сложил полномочия президента Казахстана. Он заявил, что возглавит Совет Безопасности страны, а также сохранит пост главы партии "Нур Отан" и останется членом Конституционного Совета.

На следующий день пост главы государства занял Касым-Жомарт Токаев. С вступлением в должность его поздравил Владимир Путин. Выборы президента Казахстана запланированы на 2020 год.

Кроме того, депутаты парламента Казахстана приняли поправки в Конституцию страны о переименовании столицы Казахстана Астаны в честь первого президента республики. 23 марта Астана официально стала называться Нур-Султан.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика