Москва 24

Политика

11 февраля, 11:30

Постпред России при ЕС назвал трудными переговоры Борреля в Москве

Фото: ТАСС/пресс-служба МИД РФ

Переговоры главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля в Москве оказались трудными, особенно для европейской стороны, но были проведены высокопрофессионально и откровенно, заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. Об этом сообщает РИА Новости.

"Хотя господин Боррель, изменив, похоже, свои формулировки по пути из Москвы в Брюссель, говорит, что наши отношения "достигли дна", я думаю, что это в значительной мере преувеличение. Разговор в Москве был трудный, в первую очередь для наших партнеров. Но, с другой стороны, он был, безусловно, откровенным, и, думаю, никто из участников не будет отрицать, что в конечном итоге он был высокопрофессиональным", – отметил Чижов.

По словам российского дипломата, на переговорах в Москве также обсуждались и вопросы, по которым Россия и ЕС имеют близкие или даже совпадающие позиции.

"Но обсудили мы и то, что нас на сегодняшний день разделяет. Именно это и подчеркивает важность продолжения диалога, что, кстати говоря, и Евросоюз считает необходимым", – сказал Чижов.

Он также напомнил, что Боррель подчеркивал важность сохранения дипломатического взаимодействия с Россией даже в сложных условиях на слушаниях в Европарламенте по итогам визита главы дипломатии Евросоюза в Москву.

Визит Борреля в Москву длился с 4 по 6 февраля. За это время он успел встретиться с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, с которым обсудил в числе прочего Украину, иранскую ядерную проблему и борьбу с COVID-19.

Лавров на встрече с Боррелем заявил, что "отсутствие нормальности" в отношениях РФ и ЕС никому не приносит пользы.

По итогам поездки в столицу России Боррель заявил, что Россия все больше отдаляется от Евросоюза. Он выразил сожаление, отметив, что Москва не хочет использовать возможность для более конструктивного диалога, а также объявил о своем намерении инициировать новые санкции против России.

По словам Борреля, данный вопрос будут рассматривать на встрече глав МИД стран Евросоюза. Она состоится 22 февраля.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать