Москва 24

06 августа, 15:37

Главная / Новости /

В Госдуме прокомментировали ужесточение ответственности за непропуск скорой в России

"Новая страница в жизни общества": депутат – о наказании за непропуск скорой

Поделиться в социальных сетях:

Фото: Москва 24/Игорь Иванко

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов прокомментировал Москве 24 ужесточение ответственности для россиян за непропуск скорой и воспрепятствование работе медиков.

"Главное, что в законе всегда есть, – это его профилактическое действие. Очень надеюсь, что даже весть о нем образумит многих людей, поскольку можно быть серьезно наказанным, если ты не понимаешь, какую работу выполняет доктор", – говорит парламентарий.

Это новая страница нашего бытия и жизни всего общества.
Дмитрий Морозов
председатель комитета Госдумы по охране здоровья

Морозов отметил, что законопроект обсуждался два года, в результате чего удалось найти компромисс между юристами, общественниками, врачами и депутатами разных уровней. По мнению парламентария, очень важным является появление в законодательстве "отягощения, привязанного к невыполнению врачом самой главной его функции – оказанию помощи".

"Если с пациентом что-то случилось, человек, который воспрепятствовал медикам, например, не пропускал осознанно машину скорой, может лишиться свободы до двух лет. При смерти пациента – до четырех лет", – напомнил Морозов.

6 августа в России вступил в действие закон, ужесточающий ответственность за непропуск машин скорой помощи на дороге к пациентам и воспрепятствование работе медиков.

За непредоставление преимущества в движении транспортному средству со специальными цветографическими схемами, надписями и обозначениями, проблесковыми маячками синего цвета и звуковыми сигналами предусмотрен штраф в размере от 3000 до 5000 рублей либо лишение права управления транспортными средствами на срок от трех месяцев до года. Ранее за подобное выписывали штраф в размере 500 рублей или же лишали прав на срок от одного до трех месяцев.

Также в Уголовный кодекс вносится норма, согласно которой воспрепятствование деятельности медработников, повлекшее тяжкий вред здоровью пациента, карается лишением свободы на срок до двух лет, принудительными работами до двух лет или штрафом до 80 тысяч рублей. Если такие же действия повлекли смерть пациента, они будут наказываться тюремным сроком до четырех лет.

26 июля Владимир Путин подписал закон о штрафах за воспрепятствование оказанию медицинской помощи. Документ направлен на обеспечение гарантий своевременного оказания медицинской помощи и защиты жизни и здоровья медицинских работников.

Ранее этот закон приняли в трех чтениях депутаты Госдумы, позже его одобрил Совет Федерации.

Объясняя необходимость изменений в законодательстве, авторы нововведений привели в пояснительных записках печальную статистику. Так, согласно данным Минздрава, только в 2016 году медработники 1 226 раз подвергались нападению.

А в 2017 году на Камчатке водитель легковушки отказалась пропустить во дворе дома карету скорой помощи, которая спешила на вызов. Разъехаться удалось только после прибытия вызванного фельдшерами наряда полиции. Когда врачи наконец добрались до пациента, им оставалось только констатировать его смерть. Тогда и появилась идея ужесточить ответственность за перекрытие проезда машинам оперативных служб.

Спустя несколько дней, в том же 2017 году, в Санкт-Петербурге дорогая иномарка заблокировала санитарный автомобиль во дворе жилого дома, карета как раз возвращалась с вызова и везла на экстренную госпитализацию пожилую женщину. Автохам пропустил скорую, только когда медики позвонили в полицию.



Руденко Ксения

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика