Москва 24

Общество

29 мая 2019, 09:44

Жидкость для электронных сигарет опасна для сосудов

Фото: depositphotos/librakv

Ароматизаторы в жидкостях для электронных сигарет вредят клеткам слоя, выстилающего сосуды. Это выяснили исследователи из Стэнфордского университета, сообщает "Мир 24".

Для опытов использовались шесть жидкостей с разным содержанием никотина. Ими воздействовали на искусственно выращенные человеческие клетки эндотелия – слоя, который выстилает внутреннюю поверхность сосудов и полостей сердца.

Оказалось, что жидкости вызывают воспалительные реакции. Самыми опасными стали жидкости с ароматом корицы. Таким образом, увлечение электронными сигаретами может стать причиной дисфункции эндотелия, что влечет за собой болезни сердца.

В мае Мосгордума приняла проект поправок в федеральное законодательство. Средства, имитирующие курение табака, хотят приравнять к табачным изделиям. Правительственная комиссия по профилактике правонарушений поддержала соответствующую инициативу Минздрава России.

В Москве с 24 по 31 мая также проходит акция ко Всемирному дню без табака. 31 мая в 11 центрах госуслуг "Мои документы" с 8:00 до 20:00 можно будет получить бесплатную консультацию по профилактике и лечению табачной зависимости и определить концентрацию оксида углерода при выдохе и количества кислорода в крови. Во флагманском офисе ЦАО с 10:00 до 16:00 для желающих бросить курить психиатр-нарколог и психолог проведут консультации.

Согласно опросу ВЦИОМ, за последние 10 лет курильщиков в России стало на четверть меньше. Если в этом году курящие россияне – 30% населения, то 10 лет назад этот показатель был равен 41%. 20% респондентов уже бросили курить, а 50% – вообще никогда не курили.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать