Москва 24

Город

19 августа 2015, 17:09

Москвичи протестуют против строительства футбольного поля в парке Дружбы

В парке "Дружба" появятся два футбольных поля и площадка для воркаута

Жители района Левобережный на севере столицы протестуют против проведения строительных работ в парке Дружбы. Там планируется возвести футбольное поле и площадку для воркаута.

Недовольство жителей вызвано тем, что по их мнению, работы проводятся незаконно – подрядчик вырубает деревья в парке, который является объектом культурного наследия. "При ведении земляных работ, главным документом для строителей является ордер, выданный в административно-технической инспекции. Ордер на проведение земляных работ. Как мне сказали, этот ордер отсутствует", – говорит один из местных жителей.

Градус противостояния накалился настолько, что местные жители организовали посменное дежурство в парке, преграждают путь бульдозерам, которые прибыли на строительную площадку, детскими колясками.

На стороне жителей выступают муниципальные депутаты района. "Строительство на территории парка ведется незаконно", – заявила m24.ru муниципальный депутат Надежда Барынина. – "Парк является объектом культурного наследия федерального значения, соответственно, для проведения работ необходимо было получить разрешение у профильного департамента. Кроме того, мы смотрели документы, здесь должно было вестись строительство плоскостного объекта – то есть футбольного поля. А строят административное здание. Не говоря уже про то, что не установлено никаких информационных щитов о вырубке деревьев, сроке и начале окончания строительных работ, – это прямое нарушение закона".

По заявлениям жителей, в парке планируется возвести многоуровневый паркинг и платный спортивный комплекс. Для координации действий и противостоянию планам застройщиков москвичи создали группу в Facebook.

Фото: facebook.com/groups/OboronaLevobereg

В свою очередь, в управе все обвинения жителей отрицают. "У нас полностью имеется предварительный пакет документов. Окончательный идет на строительство. Сейчас пока есть ордер подготовительной работы: когда ставятся ограждения, бытовки, доставляются материалы", – заявила телеканалу "Москва 24" заместитель главы управы по работе с населением Левобережного района Елена Матвеева.

Застройщиком выступает КП "Большая спортивная арена "Лужники". Впрочем, непосредственные строительные работы на объекте проводит подрядчик – ООО "Магнум".

"Здесь построят два футбольных поля, но они не займут всю эту площадку. Таким образом, остается много пространства функционального назначения, где жители могут гулять. На футбольные поля будет организован свободный доступ для всех жителей", – рассказала представитель пресс-службы застройщика Анастасия Ипатова.

Пока в различных инстанциях пытаются заверить москвичей в законности проведения работ, местные жители продолжают нести дежурство в парке, который был основан в 1957 году делегатами Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Стоит отметить, что ситуация с парком Дружбы далеко не первый пример выступления москвичей против застройки той или иной городской территории. Два месяца назад развернулось противостояние в парке Торфянка. Там в течение нескольких дней проходили акции противников и сторонников строительства храма, которые не могли прийти к единому мнению.

Противники строительства говорили, что среди них немало верующих, но из-за будущего комплекса они могут лишиться прогулочной зоны. "Мы два года мы боремся за свой парк. Мы пытались объяснить, что есть пустыри. Можете построить церковь там. Два благих дела: и парк облагородили, и пустошь застроили", – отмечали жители района.

Позже префект СВАО Валерий Виноградов заявил, что строительство храма прекращено до окончательного решения суда. "До решения суда прекращается вся подготовка к возведению храма. Убирается техника, уходят строители. Будут убраны палатки и тенты с обеих сторон", – сказал Виноградов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать