Москва 24

Город

02 июля 2015, 19:29

На ВДНХ впервые отреставрируют памятник Ленину

Фото: m24.ru

На ВДНХ началась реставрация памятника Ленину, который установлен около павильона № 1 "Центральный". Реставрация памятника проводится впервые со времен его создания в 1954 году, сообщает пресс-служба выставки.

Вокруг памятника уже поставили специальные строительные передвижные туры-вышки. Пока памятник расчищают от техногенных загрязнений и окислов "дикой" патины. Кроме того, до конца месяца специалисты уплотнят патину на поверхности скульптуры и расчистят гранитный постамент.

Отметим, что памятник Ленину является объектом культурного наследия ВДНХ. О том, что его будут приводить в порядок, стало известно еще в 2014 году. Тогда же разработали проект реставрации.

Автором монумента является скульптор Петр Яцыно. Памятник представляет собой фигуру Владимира Ленина в полный рост, он стоит в плаще и со свитком в правой руке с чуть повернутой влево головой, левая но­га выдвинута вперед.

Скульптура сделана из бронзового литья по частям с последующей сваркой и шлифовкой. Установлена она на прямоугольном по­стаменте красного мелкокристаллического полированного гранита.


Напомним, на ВДНХ также отреставрируют здание "Колхозного дома культуры", построенное более 50 лет назад. "Уже объявлен конкурс на разработку проектной документации. Реставрация дома культуры ознаменует начало второго этапа масштабного возрождения ВДНХ", – говорится в сообщении выставки. На время реставрации здания творческие студии и мастерские переедут в другие павильоны ВДНХ.

Дом культуры был построен к послевоенному открытию Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ). Тогда он носил название "Колхозный дом культуры".

Несмотря на более чем 60-летнюю историю, ДК сохранил не только свои интерьеры, но и основную функцию. Он по сей день остается главным досуговым центром ВДНХ. Для начинающих певцов, музыкантов, художников здесь проходят бесплатные занятия и мастер-классы.

В ДК работают музыкальная студия, кружок игры на гитаре, ансамбль танца народов мира, ансамбль русской песни, студии танцев и йоги. Величественное здание не раз попадало в объективы кинокамер – дом культуры служил декорацией для десятков фильмов.

В прошлом году ремонтные работы были завершены в 48 зданиях главной выставки страны. У ВДНХ появился новый фирменный стиль, новая навигация и логотип.

В честь 75-летия выставки Сергей Собянин предложил вернуть выставке историческое название и "освежить" ее территорию. 15 мая 2014 года ВВЦ был переименован в ВДНХ. При этом территория ВДНХ увеличилась в два раза за счет Ботанического сада и Останкинского парка – там убрали заборы, разграничивающие места отдыха.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать