Москва 24

Наука

17 ноября 2016, 09:31

Ученые назвали первый признак болезни Альцгеймера

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Ученые назвали первый признак болезни Альцгеймера, сообщает сайт "Комсомольской правды". По их теории, распознать болезнь за 10 лет до ее появления помогут специальные запахи или, если быть точнее, то, как человек может или не может их различить.

В исследовании приняли участие 183 человека в возрасте от 57 лет, десять из них имели диагноз Альцгеймера. Все они должны были различить разные запахи, а специальная аппаратура – зафиксировать их способность на распознавание и запоминание.

Всего было десять определенных ароматов: запах ментола, гвоздики, кожи, клубники, сирени, ананаса, дыма, мыла, винограда и лимона. Одновременно участники прошли генетическую экспертизу, которая подтвердила, что люди с пониженным "нюхом" более подвержены риску развития болезни.

Американские ученые доказали, что потерянную память при болезни Альцгеймера можно вернуть. Потеря памяти в случае болезни – это затрудненность мозга извлекать воспоминания из нервных клеток, поясняют нейрофизиологи. Если восстановить функцию считывания информации из нейронов, то проблема с памятью будет решена. По крайней мере, на ранних стадиях заболевания.

Между тем, до сих пор считалось, что ключевыми особенностями болезни Альцгеймера является накопление амилоидных бляшек (белка бета-амилоида) и нейрофибриллярных клубков в тканях мозга. Хотя полного понимания причин и хода болезни не было.

И вот теперь группа нейрофизиологов из лондонского университетского колледжа пришла в выводу, что болезнь может передаваться от одного человека к другому. Если повторные исследования подтвердят предварительные выводы ученых, это перевернет все представления о данном заболевании.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать