Москва 24

Культура

31 марта, 2017

Экраны с голограммами экспонатов могут появиться в музеях и на выставках

Фото: AP/Francois Mori

В музеях и на выставках могут появиться экраны, создающие голограммы экспонатов. Об этом говорится в документации министерства культуры РФ. Планируется создать прототип дисплея, на котором можно будет отображать объемные голографические изображения. Данный экран можно будет использовать в музеях и на выставках, пояснили m24.ru в пресс-службе Минкульта России.

"Разрабатываемый дисплей должен отображать движущееся цветное объемное записанное цифровое изображение в реальном физическом объеме "рабочего пространства" и обеспечивать возможность его совмещения с реальными предметами, расположенными в этом же объеме. Дисплей должен отображать объёмное движущееся цветное изображение доступное для наблюдения зрителем непосредственно глазами без применения стереоскопических очков или других специальных оптических устройств", – поясняется в конкурсе на разработку опытного образца. Разработку прототипа планируют завершить в ноябре 2017 года.

В пресс-службе министерства культуры пояснили m24.ru, что данную технологию можно будет использовать в музеях и на выставках. "После того, как разработка будет завершена, с дисплеем и его возможностями смогут ознакомиться все заинтересованные организации, запросить необходимые данные и технические характеристики. Разрабатываемое оборудование может быть применено, в том числе, в музеях и на выставках", – добавили в пресс-службе.

Подобную технологию в прошлом году представила компания Samsung на научной конференции в США. Устройство состоит из матрицы, дающей высокое разрешение и специальной лампы-подсветки, излучающей световые лучи с конкретной конфигурацией. Воссоздание объемного изображение возможно благодаря лучам лампы, которые проходят через дифракционную решетку (оптический прибор, состоящий из большого числа регулярно расположенных штрихов нанесённых на поверхность) из жидких кристаллов. На выходе можно наблюдать объемное голографическое изображение, как на видео.



Руководитель центра изучения и проектирования музеев института "Наследие" Иван Гринько рассказал, что подобные технологии голограмм в музейном деле начали применять уже достаточно давно. "Еще в 2004 году был чудесный выставочный проект, где в виде голограмм воссоздавались бронзовые статуэтки. В Москве голографические изображения используются, например, в Стрелецких палатах. В целом, на выставках используют, как простые технологии, так и достаточно сложные – отображение картинки на водной поверхности", – пояснил он.

По его словам, министерство культуры хочет применять новые технологии в области голограмм. "Однако, как любое техническое средство, оно не создает прорывной точки в экспонировании", – отметил эксперт.

Голографические технологии использовали организаторы недавнего фестиваля "Московская Масленица". Голографический шеф-повар учил гостей фестиваля печь разноцветные блины. Высокоточное оборудование отражает плоское изображение и создает реалистичную трехмерную голограмму повара. Его прообразом стал настоящий московский кулинар, который и предложил идею. Кроме того, в этом году на ВДНХ в отреставрированном павильоне "Космос" начнут проводить экскурсии гиды-голограммы. В музее также будут применяться интерактивные "мультитач-экраны" и книги с "оживающими" страницами.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика