Москва 24

Происшествия

22 декабря, 2014

Новая команда хакеров похитила у банков миллиард рублей

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Специалисты по кибербезопасности выявили новую хакерскую группировку, которая похитила у банков миллиард рублей. Главный инструмент мошенников – программа Anunak, позволяющая устанавливать контроль над компьютерами персонала банков и системных администраторов, а также взламывать электронную почту.

Хакеры могут удаленно подключаться к банкоматам и опустошать их по своей команде. Всего злоумышленники получили доступ к 50 российским банкам и пяти платежным системам, а также к 16 ритейловым компаниям, большая часть из которых находятся в США. При этом ими не было атаковано ни одного американского или европейского банка.

Как сообщили M24.ru в пресс-службе компании Group-IB, занимающейся компьютерной безопасностью, мишенью преступников в России и постсоветском пространстве, как правило, становятся именно банки и платежные системы, а в Европе, США и в странах Латинской Америки преступники чаще атакуют сети розничной торговли и СМИ.

Хакерская группировка продолжает свою работу, и в связи с этим специалисты прогнозируют рост атак на кредитные учреждения в 2015 году. Также эксперты рекомендуют банкам оперативно реагировать на подозрительную активность в собственных сетях.

По некоторым данным, в основе группировки находятся хакеры из ранее разгромленной команды Carberp, которая занималась распространением банковских "троянов", не менее опасных, чем Zeus (один из самых известных вирусов).

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика