Москва 24

Город

13 января 2017, 00:01

Проезд на электричке можно будет оплатить электронным кошельком на базе "Тройки"

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Проезд на пригородной электричке можно будет оплатить с помощью электронного кошелька на базе карты "Тройка". Об этом m24.ru рассказали в пресс-службе ОАО "Центральная пассажирская компания". Чтобы пройти на электричку, достаточно будет приложить к валидатору турникета карту "Тройка", на которой заблокируется определенная сумма и спишется на конечной станции.

"В этом году появится электронный кошелек на базе "Стрелки". Также появится кошелек на базе "Тройки". Правда, эти карты разные, для них нет универсального способа программирования турникетов. Но мы найдем технический путь решения этого вопроса", – сказали в пресс-службе.


Все турникеты пригородных электричек будут оборудованы для "Тройки", уточнили в ЦППК. Точная дата запуска пока неизвестна, возможно внедрение электронного кошелька в этом или следующем году.

Бесконтактные карты оплаты становятся неотъемлемой частью жизни горожан. В октябре прошлого года, например, пассажиры электричек оформили более 156,5 тысячи пригородных билетов на транспортные карты. Из них 130 тысяч билетов записано на московскую "Тройку" и более 26 тысяч на областную "Стрелку". Более 50 процентов оформленных на единую транспортную карту абонементов приходятся на месячный период. При этом на "Тройку" в основном записывают месячный проездной, а пользователи "Стрелки" предпочитают покупать разовые билеты. На Ярославском и Казанском направлениях хотели опробовать бесконтактную оплату проезда с помощью мобильных телефонов, оснащенных NFC, но пока этот проект прорабатывается.

В этом году появится возможность оплатить проезд на пригородных электричках банковской картой на турникете. Сейчас ЦППК решает, на каком направлении московского транспортного узла вводить эту услугу в рамках пилотного проекта. Технологии PayPass и PayWave позволяют оплатить поездку, приложив чип к турникету. Он может быть встроен в банковскую карту, мобильный телефон или даже брелок для ключей. Ранее сообщалось, что проезд на пригородной электричке в 2017 году можно будет оплатить с помощью карты "Стрелка".


Интегрировать карты "Тройка" и "Стрелка" и создавать на их базе электронный кошелек было бы более удобным для москвичей, считает председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

"Городу и области нужно было изначально создавать совместный продукт, а затем упрощать проход через турникеты. А так сначала появится возможность у "Стрелки", потом у "Тройки": больше работы, меньше удобства", – заметил Янков.


По его словам, реализовать задумку непросто: не на всех станциях пригородного сообщения есть турникеты, а также валидатор может попросту сломаться.

"Получается, пассажир на некоторых станциях может не завершить поездку. В итоге у него что, спишется произвольная сумма? Или максимальная?", – задается вопросом специалист.

Председатель Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников Евгений Куликов полагает, что дополнительные способы оплаты востребованы у жителей столицы.

"Новые способы оплаты – это удобно, их нужно постоянно увеличивать. Главное, чтобы в связи с этим не повысилась стоимость самого проезда", – отметил Куликов.

В пиковые часы у касс и терминалов пригородного сообщения до сих пор возникают крупные очереди, добавил он. Возможность пополнять "Тройку" для проезда на электричке даже в кассах московского метро позволит сократить эти очереди, прогнозирует собеседник m24.ru.

Чтобы сделать пребывание пассажиров на борту электричек максимально комфортным, в четырех экспериментальных электропоездах запустили бесплатный Wi-Fi. Единое пространство Wi-Fi должно заработать в метрополитене и 65 электричках в январе. ЦППК также проанализирует загруженность своих электропоездов на разных направлениях. В двух-трех вагонах поезда будет дежурить специалист, который по каждому маршруту посчитает количество пассажиров в определенные дни недели. Перевозчик рассчитывает узнать динамику пассажиропотока: общее количество людей, высаживающихся из вагона и заходящих в него.

Пассажиры Павелецкого направления смогут оплатить проезд с помощью QR-кода на мобильном устройстве. Контроллеры будут считывать электронный билет, записанный на смартфон или планшет. Кроме того, к апрелю планируется представить приложение ЦППК для покупки билетов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать