Москва 24

Город

06 апреля, 2016

На дорожных табло начали транслировать фотографии пропавших детей

Фото: ТАСС/Александра Краснова

На дорожных табло в Москве начали транслировать сообщения о пропавших без вести детях. Об этом m24.ru сообщил глава Ситуационного центра ЦОДД Александр Евсин. На табло выводят информацию о приметах, возрасте и фотографию ребенка, а также телефон для связи. Водители, узнавшие в ориентировке потерявшегося ребенка, могут помочь органам правопорядка в поиске, позвонив по номеру 112.

На дорогах Москвы установлено 157 информационных табло: на МКАД, Садовом кольце, ТТК и вылетных магистралях. Они показывают информацию о загруженности трасс, варианты объезда пробок, расчетное время пути до крупных объектов: станций метро, вокзалов и Кремля.​

Ранее ЦОДД анонсировали свое взаимодействие с МЧС и другими структурами. В прошлом году на табло начали выводить фото угнанных авто, а также информацию о перекрытиях магистралей и ДТП.

В пресс-службе ГУ МЧС России по Москве подтвердили участие спасателей в проекте вместе со Следственным комитетом. "МЧС не занимается непосредственным поиском пропавших, однако к нам обратились представители Следственного комитета, и мы откликнулись", – пояснила начальник пресс-службы столичного управления Оксана Золотова.

В Главном следственном управлении Следственного комитета России по Москве не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

В Москве каждый год подается около 10 тысяч заявлений на розыск людей. Известно, что половину пропавших удается найти уже в день обращения. В 2015 году в столице пропало 5,61 тысячи человек. В поисково-спасательных операциях в столице участвуют и полиция, и отряды добровольцев. На портале findme.mos.ru, который объединяет базу больниц, можно найти информацию об отдельных пациентах: неопознанных людях, несовершеннолетних без сопровождения.

По данным Главного управления угрозыска МВД России, в прошлом году по всей стране было объявлено в розыск 7272 несовершеннолетних. В итоге удалось найти 7131 детей – то есть 98 процентов. По данным ведомства, каждый год статистика остается примерно одинаковой – 92-98 процентов объявленных в розыск несовершеннолетних возвращаются домой.


Председатель исполкома "Российского союза спасателей" Сергей Щетинин считает, что взаимодействие ЦОДД и МЧС позитивно повлияет на поиски детей. "Любой источник, который доступен для большого количества людей, всегда полезен: будь то рекламный баннер, трансляция на экране, даже спам в электронной почте. Чем больше людей будет знать о том, что случилась беда, тем лучше – потому что больше вероятности, что ребенок найдется", – сказал эксперт.

Щетинин отметил, что информационные мониторы на дорогах считаются частью системы ОКСИОН (Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения), которая действует в местах массового пребывания людей: таких как торговые центры, центральные площади городов, аэропорты, железнодорожные и автовокзалы, городские рынки, стадионы.

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин также одобряет трансляцию информации о пропавших детях на дорожных мониторах. "Опытные автомобилисты внимательно следят за дорогой и обращают внимание на информацию, которая транслируется на дорожных мониторах, – заявил эксперт. – Чем больше данных о пропавших будет распространено, тем больше будет пользы. Не вижу никаких противопоказаний для "дорожной" трансляции такой полезной информации".

Информационные табло на дорогах Москвы входят в Интеллектуальную транспортную систему города. В феврале 2014 года мониторы заработали в тестовом режиме. Они оценивали ситуацию на дорогах и сообщали о погоде. Затем на табло начали показывать информацию сервисов "Яндекс.Пробки" и "Яндекс-Карты".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика