Москва 24

24 сентября, 2015

На микропереписи москвичей впервые спросят о состоянии здоровья

Фото: ТАСС

В октябре в России проведут микроперепись населения, которая охватит почти два процента населения страны. В Москве будут работать 275 переписчиков, рассказала m24.ru начальник отдела методологии и анализа итогов переписи населения Федеральной службы государственной статистики Галина Шевердова.

Микроперепись начнется 1 октября и продлится месяц. Тех жителей столицы, к которым придут сотрудники Росстата, предварительно оповестят об их визите по почте. В рамках микропереписи в Москве планируется опросить 117,5 тысяч человек.

В 2015 году переписчики впервые спросят граждан об их состоянии здоровья, языках, гражданстве, месте проживания респондента пять лет назад, о фактическом и желаемом количестве детей, а также о национальной принадлежности.

"Во время итогового пересчета населения мы собираем достаточно жесткий, ограниченный ФЗ "О переписи населения", набор данных. Мы не очень подробно расспрашиваем женщин о рождаемости, об их планах. А микроперепись она выборочная, у нас нет цели не упустить хоть кого-нибудь. Мы можем себе позволить изучить подробные характеристики населения, задать глубокие вопросы", – рассказала Шевердова.

Микроперепись – социально-демографическое обследование проводится между переписями – в середине 10-летнего периода. Предыдущая микроперепись проходила в 2004 году, до этого – в 1985. В этом году всего будет обследовано только 1,7 процента населения.


По итогам микропереписи будет ясно, как действуют те или иные меры социальной поддержки рождаемости, как люди их оценивают. Как подчеркивают в Росстате, это уже скорее социологические вопросы, нежели статистические.

"В микропереписи 2015 года впервые будут спрашивать респондентов об инвалидности. Переписчики будут выяснять, как и какая помощь им оказывается и не оказываются. А чем нуждаются люди с ограниченными возможностями.
Сейчас эта тема весьма актуальна, государство строит планы по обеспечению доступной для инвалидов среды", – резюмировала Шевердова.

За переписчиками Федеральная служба государственной статистики планируют следить с помощью встроенных в планшеты GPS-модули. Сами устройства переписчики будут использовать для заполнения электронных анкет. Кроме того, в федеральной службе государственной статистики уверены, что придумывать ответы на вопросы анкеты гораздо сложнее, чем записывать их со слов респондентов. Если же в анкету будут введены фиктивные данные, они зачастую выявляются при промежуточной проверке информации.

Напомним, последняя перепись населения прошла в 2010 году. За это время изменились показатели рождаемости, смертности, социального статуса жителей страны. В Росстате отмечают, с микропереписью происходит актуализация демографических, экономических и социальных характеристик населения. Всего в этом году будет задействовано 6 190 переписчиков, которым предстоит опросить более 2,5 миллионов человек по всей стране.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика