Москва 24

Культура

19 мая 2013, 01:38

"Ночь в Политехе": выставка ретро-автомобилей и научпоп

Фото: M24.ru/Василий Макагонов

18 мая в Москве прошла акция "Ночь музеев", в которой приняли участие 200 музеев, театров и парков столицы. Корреспондент M24.ru побывал в Политехническом музее, посмотрел на научную программу, выставку ретро-автомобилей и готов поделиться впечатлениями.

"Ночь музеев" – акция по своему масштабу грандиозная. После "Библионочи", когда москвичи чуть ли не штурмом брали библиотеки, не терпелось увидеть такую же картину и в столичных музеях.

Пожалуй, единственное, что никак не могли предусмотреть устроители "Ночи музеев", – капризы погоды. Майская жара, которая воцарилась в Москве на этой неделе, уступила место грозе с порывистым ветром. В выигрыше остались те, кто успел осмотреть красоты и коллекции музеев до начала ливня – ведь большая часть программы, по крайней мере, в Политехническом музее, проходила на открытом воздухе.

Политехнический музей к акции подготовился весьма основательно – в сквере перед зданием Политеха устроили целую шоу-программу, во внутреннем дворе – выставку ретро-автомобилей, а в здании самого музея тоже было чем заняться – от просмотра научной литературы до изучения выставленной под стеклом робототехники.

Фото: M24.ru/Василий Макагонов

На самом видном месте в сквере развернули книжную ярмарку. Собственно, ярмаркой это можно было назвать весьма условно – поставили большую палатку, развернули торговлю сокровищами человеческого разума – вот и вся ярмарка. Зато ассортимент был весьма необычной. Обычно на подобного рода развалах лежат творения Донцовой или незабвенная серия "Сталкер", а здесь под тентом, спасавшим книги от дождя, лежал научпоп.
Мое внимание привлекли книги Стивена Хокинга, и минут на 10 ваш покорный слуга отключился от реальности, перелистывая "Черные дыры и молодые вселенные", но все же пересилил себя, сумел оторваться от чтения и пошел осматривать другие достопримечательности сквера.

Совсем рядом с ярмаркой установили лекционную палатку "Скверная наука", где шел рассказ о наследственности и возможности взлома генетической информации. "Если у вас есть брат, то всю информацию, полученную вами от родителей, следует делить на две части", - говорил лектор. "Вот черт!" – раздалось из толпы собравшихся, где у кого-то появился повод для нелюбви к брату или сестре. "Я думаю, что к этому надо относиться философски", - заметил лектор.

У меня брата нет, поэтому пришлось проследовать чуть дальше, где стоял автобус довольно веселой расцветки с надписью "Бампер". Как оказалось, это что-то вроде детского читального зала. Внутри оборудовали полки с книгами и уютные диванчики, где дети и их родители могли как почитать сказки, так и увлечься раскраской и другими незатейливыми развлечениями.

Фото: M24.ru/Василий Макагонов

Не успел выйти наружу, как наткнулся на двух людей в полной боевой научной расцветке. Лица у них были загримированы, как у Морячка в давно почившей в бозе телепередаче "Каламбур", а в руках одного из странных субъектов был портфель. Кого они изображали, узнать так и не удалось, в силу того, что изъяснялись эти загадочные люди исключительно жестами.

Рядом со сквером разместились лаборатории на открытом воздухе. "Физика", "Автодело" и "Робототехника" особой популярностью не пользовались, а вот около "Химии" собралась настоящая толпа. Двое молодых людей в белых халатах проводили опыты с водородом, ловко управляясь с пробирками. "Интересно, взрывы будут?" – вполголоса поинтересовался кто-то. Взрывов не было. Зато химики вызвали в палатку мальчика из числа зрителей и быстро разрисовали ему руку каким-то загадочным веществом.

Пока я осматривал достопримечательности сквера, разразился настоящий ливень. Вместе с другими посетителями "Ночи музеев" пришлось спешно бежать под защиту стен Политеха. Там тоже было на что посмотреть. Занятие по душе мог найти себе любой желающий – послушать поэтический спектакль, выбрать себе книгу и посмотреть на выставку, посвященную развитию отечественной робототехники.

Фото: M24.ru/Василий Макагонов

Последняя представляла собой серию фотографий с пояснениями о том, как советские корабли бороздили просторы космоса и какие достижения удалось установить советской и российской робототехнике. Например, 1966 год в робототехнике славен тем, что советская автоматическая станция "Луна-9" совершила мягкую посадку на Луну и в этом же году аппарат "Венера-3" достиг поверхности одноименной соседки Земли по Солнечной системе.

Во внутреннем дворе Политеха разместились 7 классических автомобилей. Машинам явно не повезло – им пришлось мокнуть под дождем, а ведь далеко не все экспонаты были оснащены крышей. Организаторы вышли из затруднительного положения нетривиальным способом – накрыли некоторые автомобили картоном. Кстати, помимо машин несуществующих сейчас компаний на выставке присутствовали и хорошо знакомые нам "Ролл-ройс" с двумя "Мерседесами".

Что приятно удивило, так это количество посетителей. Несмотря на ливень, к Политеху шли веселые и улыбающиеся люди, чье хорошее настроение не сумели испортить потоки воды с неба. Любовь к знаниям победила капризы погоды. И это, безусловно, положительный итог "Ночи музеев".

Василий Макагонов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать