Москва 24

Технологии

06 июля, 2016

Россияне обеспокоены утечкой личных данных в интернете

Markku Ulander/Lehtikuva

Россияне стали в полтора раза чаще беспокоиться об утечке личных данных в интернете. Такое заключение сделали специалисты ПАО "МГТС" проанализировав обращения на горячую линию интернет-помощи "Дети онлайн". Об этом m24.ru рассказал директор департамента информационной безопасности компании Александр Хрусталев.

За последний год число обращений с вопросами по защите личных данных выросло почти в полтора раза – до 48 процентов от всех запросов. "Эта тема впервые стала безоговорочным лидером среди всех запросов за все время работы горячей линии с 2009 год", – сообщил он.

Чаще всего люди интересуются, как обезопасить свои аккаунты от взлома и кражи персональны данных, как распознать фишинговые сайты, как злоумышленники могут использовать личные данные и что делать в случае, если личный аккаунт был взломан.

Следующей самой популярной причиной обращений на горячую линию стал троллинг и оскорбления в социальных сетях – эта тема волнует порядка 40 процентов всех обратившихся. Пользователи рунета начали меньше обращать внимание вопросам распространения негативной и незаконной информации, доля снизилась с 10 до 7 процентов.

"Москва в деталях": Как обеспечивается безопасность в интернете

"Высокий интерес к безопасности личных данных в интернете вызван ростом числа краж паролей и персональных данных пользователей, а также активизацией хакеров, взламывающих аккаунты в многопользовательских онлайн-играх. Для предотвращения кражи личных данных мы рекомендуем, как минимум, не пользоваться сервисами автоматического запоминания паролей, не размещать личные данные в социальных сетях, например, место работы, точное место жительство, телефон и другое, а также завести отдельную пластиковую карту с минимальным балансом для интернет-покупок", – заявил Хрусталев.

С начала года на горячую линию "Дети онлайн" обратилось боле 2,5 тысячи человек со всей России. В основном вопросы поступали от родителей, это порядка 70 процентов звонков. Позвонить на бесплатную горячую линию можно по телефону: 8-800-250-00-15.

Вопрос безопасности в интернете с каждым годом становится все острее. Например, весной неизвестный хакер начал проводить онлайн-трансляции взломов – он удаленно подключался к компьютерам жертв, следил за ними через веб-камеры их же устройств и в прямом эфире взламывал почтовые аккаунты, страницы соцсетей и прочую личную информацию, до которой получалось дотянуться.

Летом также стало известно о вирусной эпидемии устройств, работающих на ОС Android – под удар попало порядка 850 тысяч смартфонов и планшетов. Новый вирус получил название Godless - "Безбожник".

Вредоносный код распространяется через приложения из Google Play, предположительно приложение собирает информацию о владельце и передает ее хакерам. Уязвимость затронула только устройства с версией Android 5.1 и выше. До сих пор ни сам Google, ни антивирусные программы не могут отследить вирус. В первую очередь под удар попала Индия – в ней заражена почти половина устройств. В России, вероятно, заражено 16 тысяч устройств. Стоит отметить, что во всем мире насчитывается около миллиарда устройств на Android.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика