Москва 24

11 января, 2017

Госдума одобрила декриминализацию побоев близких родственников

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о декриминализации однократных побоев, нанесенных близким родственникам, сообщает Агентство "Москва". Это преступление перевели из категории уголовных в административные правонарушения.

Авторами законопроекта помимо выступили ряд членов Совета Федерации, в том числе Елена Мизулина, Галина Карелова и Зинаида Драгункина, а также группа депутатов Госдумы от "Единой России" во главе с Ольгой Баталиной.

"Для возбуждения уголовного преследования по статье 116 Уголовного кодекса ("Побои" – ред.) достаточно только заявления потерпевшего, то есть, например, ребенка, или соседа, или даже анонимного сообщения. Именно в том, с какой легкостью может возбуждаться уголовное дело, и есть опасность этой статьи. Возбуждение уголовного дела позволяет ставить вопросы лишения, ограничения родительских прав", – заявила на заседании Мизулина.

В июне 2016 года Госдума частично декриминализировала однократно совершенные побои без причинения вреда здоровью. Однако в законе не шла речь о побоях в отношении близких родственников и лиц, ведущих с виновным общее хозяйство.

Также была введена уголовная ответственность для граждан, ранее подвергавшихся административному наказанию за декриминализованные деяния.

Сейчас побои наказываются обязательными работами на срок до 360 часов, исправительными работами на срок до года, ограничением свободы на срок до 2 лет, принудительными работами на срок до 2 лет, арестом до 6 месяцев или лишением свободы до 2 лет.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика