Москва 24

04 июня 2015, 20:04

Следующий "Тотальный диктант" предложили провести в Госдуме

Фото: M24.ru

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил провести очередной "Тотальный диктант" в Госдуме и согласился вновь прочитать его текст.

"В следующем году давайте в качестве одной из площадок в день "Тотального диктанта" сделаем Госдуму", – заявил он на заседании "Открытой трибуны", передает ТАСС.

Нарышкин добавил, что в случае одобрения этой идеи в "Тотальном диктанте" смогут принять участие все желающие. Председатель палаты также согласился вновь прочитать "Тотальный диктант", как он уже делал в апреле этого года в РАНХиГС.

Как передает МИА "Россия сегодня", организаторы "Тотального диктанта" также собираются разработать специальное задание для иностранцев, изучающих русский язык, чтобы привлечь их к участию в акции. Об этом в Госдуме рассказала руководитель проекта Ольга Ребковец.

"Мы занимаемся тем, чтобы параллельно с "Тотальным диктантом" для широкой аудитории иностранцев, интересующихся русским языком, запустить в день диктанта тест, который позволит с одной стороны принять участие в акции, получить интерес и мотивацию к изучению русского языка, с другой стороны не быть разочарованными, что не под силу оказалось написать диктант", – пояснила она.

"Вечер": В столице проверили грамотность 9 тысяч человек

Ребковец напомнила, что в 2015 году "Тотальный диктант" прошел в 550 городах мира на всех шести континентах, однако его зарубежными участниками стали в основном русскоязычные люди, проживающие в других странах.

"Тотальный диктант" – добровольная ежегодная образовательная акция, цель которой – дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирском госуниверситете в начале 2000-х годов.

Проверить свои силы может любой желающий. Так, в этом году в проекте приняли участие даже сотрудники научной экспедиции в Антарктиде.

Напомним, москвичи написали "Тотальный диктант" 18 апреля. Кроме Нарышкина чтецами диктанта в этом году стали популярный телеведущий и журналист Владимир Познер, шоумен Антон Комолов, музыканты Алексей Кортнев, Диана Арбенина, Noize MC, телеведущая Ольга Шелест, экс-"Мисс Вселенная" Оксана Федорова и другие. Акция прошла в столице на ста площадках, в ней приняли участие около 9,3 тысячи человек..

Автором текста диктанта 2015 году стал российский прозаик и специалист по древнерусской литературе Евгений Водолазкин, чей роман "Лавр" был удостоен премии "Большая книга" в 2013 году. В разные годы текст диктанта также готовили известные литераторы Алексей Иванов, Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Псой Короленко, Захар Прилепин, Дина Рубина.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать