Москва 24

21 сентября, 2015

Эксперт: понять, что у тебя воруют данные с iPhone, невозможно

Магазин приложений Apple Store подвергся первой крупномасштабной атаке хакеров. Вредоносный код родом из Китая попал в несколько приложений. Замруководителя лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин рассказал m24.ru, почему уберечься от киберпреступников сложно и откуда можно ждать следующего удара.

По мнению специалиста, понять, что в твой смартфон попал вредоносный код, невозможно – пока таких возможностей для потребителя нет. С другой стороны, отметил Никитин, атака была направлена на китайские приложения, которые в России популярностью не пользуются.

Однако эксперт добавил, что за атакой из КНР могут последовать другие, в том числе и из России. "Ждать атаки со стороны российских хакеров можно – доля устройств Apple растет и платформа становится интересной для злоумышленников. Чем больше людей ей пользуется, тем перспективнее разрабатывать вредоносный код", – сказал он.

По мнению Никитина, в вопросах защиты нужно уповать на Apple: пользователи и так были достаточно защищены, имея возможность ставить приложения только из списка проверенных, ведь все программы в App Store проверяют модераторы.

"Стоит надеяться на Apple – что они будут своевременно удалять вредоносный код и выпускать обновления", – добавил Никитин.

При этом список целей злоумышленников будет расширяться: замруководителя лаборатории компьютерной криминалистики пояснил, что, помимо банковских приложений, атаки могут быть направлены в том числе и на игры.

"Как только мобильные игры сравняться по популярности с настольными, то кибератаки возможны, потому что там есть целый институт "доната" (пожертвований), то есть люди перечисляют туда свои деньги", - сказал Никитин.

Ранее m24.ru писало, как уберечь свой смартфон от взлома. Так, самый простой способ подцепить вирус на iPhone – это использовать взломанный (Jailbreak) iPhone или iPad. "Ломают" смартфоны для того, чтобы на него можно было устанавливать любые приложения, а не только из App Store. Услуга Jailbreak доступна в некоторых сервисных центрах, также ее можно осуществить самостоятельно. Также есть риск купить взломанный iPhone или iPad по цене "чистого".

Киберпреступники также могут "угнать" пару "логин/пароль" (требуется для скачивания приложений и доступа к некоторым разделам телефона). Для этого хакеры взламывают почту, к которой привязан AppleID, или отправляют пользователю ссылку на сайт, внешне похожий на портал Apple, с требованием ввести логин пароль "для проверки".

В России хакеры, как правило, требуют определенную сумму (несколько тысяч рублей) за возвращение аккаунта, однако деньги злоумышленникам перечислять не стоит. Чтобы избавиться от блокировки, достаточно "откатить" смартфон через iTunes до заводских настроек. Правда, при этом пропадут все личные данные и приложения.

Чтобы не стать жертвой мошенников, эксперты рекомендуют как можно чаще менять пароли и не хранить конфиденциальные данные в "облачных" сервисах, так как доступ к ним получить просто.

Лучшим средством защиты специалисты считают пароли, которые легко запомнить. Для этого достаточно ввести фразу из любой книге на русском языке английскими буквами, прибавив разную раскладку и цифры, например "в студеную зимнюю пору" ввести как "dcneltye.pbvy..gjhe".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика