Москва 24

16 февраля 2017, 22:15

Общественная палата призвала снести не подлежащие ремонту пятиэтажки

В Общественной палате Москвы считают, что программа сноса и расселения ветхих домов в столице должна быть продолжена. По мнению экспертов, многие здания, пока еще не попавшие в программу, ремонтировать бесполезно.

В ходе дискуссии на заседании в Общественной палате на основе докладов экспертов сделали однозначный вывод: старые пятиэтажки нужно сносить, а людей расселять. По словам экспертов, оставшиеся хрущевки сделать комфортными для жизни невозможно.

Программа сноса пятиэтажек первого периода индустриальной застройки стартовала в столице еще в 1999. В нее вошли 1722 дома. Расселить жителей и снести здания планировали за 11 лет, но процесс затянулся. Сейчас план выполнен на 95 процентов. В ближайшие годы запланирован снос оставшихся 78 домов, из них 49 – с переселением жителей за счет бюджета города, 29 – за счет инвесторов. За это время количество домов, которые по своему состоянию могли бы пополнить эту программу, увеличилось.

Проблема назрела. Фонд старый, он реально неремонтопригоден и не соответствует современным стандартам комфортной застройки, которая в Москве сегодня существует, прокомментировал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Продление программы сноса и расселения ветхих домов позволит десяткам тысяч московских семей получить новые квартиры, считают в Общественной палате. Город должен избавиться от старых пятиэтажек, такую возможность можно найти, настаивают эксперты. Дискуссия продолжается. Резолюция по итогам сегодняшнего заседания в Общественной палате в ближайшее время будет направлена мэру и депутатам Московской городской Думы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика