Москва 24

Политика

07 апреля 2021, 05:45

Глава МИД Украины рассказал, в каком случае Киев откроет огонь в Донбассе

Фото: TASS/AP/Efrem Lukatsky

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев будет открывать огонь только в случае угрозы своим войскам в Донбассе или атаки по ним.

"Мы не стремимся к эскалации, мы привержены политическому и дипломатическому урегулированию этого конфликта", – сказал Кулеба в интервью газете Liberation.

Министр добавил, что Киев был удовлетворен всеобъемлющим режимом прекращения огня, который вступил в силу 27 июля 2020 года и до декабря "работал хорошо".

Однако затем "в Москве что-то изменилось", отметил он. Кулеба также выразил мнение, что позиция Франции и Германии в рамках "нормандского формата" должна быть более активной.

Ситуация в Донбассе осложнилась в конце февраля, в регионе регулярно фиксируются перестрелки. Стороны возлагают ответственность за обострение друг на друга.

С лета 2020 года в Донбассе действуют дополнительные меры обеспечения перемирия. Они предполагают запрет ведения огня, размещения вооружения и наступательных действий.

Согласно Минским соглашениям, меры предусматривают дисциплинарную ответственность за нарушение режима прекращения огня и должны действовать до полного урегулирования конфликта.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать