Москва 24

16 июля, 14:23

Долги по ЖКХ запретили передавать коллекторам

власть политика ЖКХ

16 июля, 14:23

Поделиться в социальных сетях:

Фото: Москва 24/Роман Балаев

Депутаты Госдумы приняли закон о запрете передавать коллекторам долги по ЖКХ, передает Агентство "Москва".

Речь идет о том, чтобы запретить коллекторам в принудительном порядке взимать с граждан долги по оплате жилищно-коммунальных услуг, так как это "нарушает общие подходы по истребованию задолженности во внесудебном и судебном порядках, установленных жилищным законодательством".

Права могут быть переданы профессиональным участникам рынка жилищно-коммунальных услуг – управляющей организации, товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу либо ресурсоснабжающей организации.

Данные лица в течение 10 рабочих дней со дня заключения договора об уступке права (требования) должны письменно уведомить собственника об уступке права.

Национальная ассоциация коллекторских агентств (НАПКА) ранее обратилась в нижнюю палату парламента с просьбой предоставить коллекторам доступ к Единой системе идентификации и аутентификации.

Ранее сообщалось, что дела по "старым" эпизодам нарушений недобросовестных коллекторов могут быть возбуждены в течение двух лет. К настоящему времени этот срок ограничивается одним годом. Зачастую в службу судебных приставов поступают жалобы, в которых сообщается о грубости коллекторов и о навязчивости с их стороны.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика