Москва 24

Происшествия

17 июля 2019, 16:24

"Мать в истерике". Замдиректора хосписа – о задержании женщины из-за лекарства

Лидия Мониава рассказала о задержании женщины за посылку с лекарством

Мать неизлечимо больного ребенка задержали в столице при попытке забрать посылку с лекарством, передает телеканал Москва 24. Речь идет о препарате под названием "Фризиум". В России его купить невозможно.

Миша – пациент детского хосписа "Дом с Маяком". У него болезнь Баттена: он не может говорить и ходить, страдает от сильных судорог. Заместитель директора хосписа Лидия Мониава рассказала о произошедшем инциденте.

"Накануне в 17:00 мама пришла на почту получать посылку, спокойно расписалась в квитанции и взяла коробку. В этот момент к ней со спины подошли два человека и сказали, что посылка арестована как контрабанда, так как в ней содержатся психотропные вещества, а сама она арестована до выяснения причин", – отметила она.

По словам Мониавы, там было около семи сотрудников разных ведомств. С 23:00 у мамы мальчика брали показания.

"В 11 часов вечера к бабушке Миши также приехали сотрудники с допросом. В данный момент мама с самого утра сидит у дознавателя, тоже пишет объяснение, у нее копируют документы". Замдиректора не смогла ответить, почему "Фризиум" не зарегистрирован в России. Она подчеркнула, что во всем мире он применяется для лечения детей с эпилепсией.

"Миша с рождения страдает от судорог, и мы перепробовали огромное количество российских противосудорожных препаратов, но, к сожалению, ничего не помогает, судороги у него очень сильные. Пока был "Фризиум", он эту ситуацию хоть как-то сдерживал и Миша не очень сильно мучился. Сейчас, когда "Фризиума" нет, и маме не отдали посылку, у него могут сильно усилиться судороги и он может попасть в реанимацию. Мы пока не знаем, что будет", – подчеркнула она.

Мониава считает, что Минздрав должен сделать регламент обеспечения пациентов незарегистрированными препаратами, чтобы родители не добывали его сами, через интернет и нелегальные аптеки. Также она рассказала о состоянии ребенка и его матери.

"Миша чувствует себя плохо. Вчера, пока не было мамы, у него началось желудочное кровотечение. Мама там сама на лекарствах, потому что в истерическом состоянии", – подчеркнула она.

По словам замдиректора хосписа, год назад была точно такая же история, когда маму другого пациента Арсения задержала полиция, против нее было возбуждено уголовное дело.

"Мы тогда писали письмо в Минздрав, ходили на встречу, нам давали много обещаний, но прошел год, и ни один ребенок еще не получил незарегистрированный препарат через Минздрав", – заключила она.

Ранее сообщалось, что в Москве задержали маму неизлечимо больного ребенка. Она заказала для сына лекарство, не зарегистрированное в России. В составе лекарства есть запрещенное вещество. Женщину допрашивали семь часов. Лекарство изъяли. В квартире провели обыск.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле обеспокоены случившимся. По его словам, ситуация частично разрешена – уголовное дело еще открыто.

Он отметил, что данный вопрос уже затрагивался на прямых линиях, и глава Минздрава Вероника Скворцова пообещала разобраться в этой ситуации. Пресс-секретарь президента уточнил, что Кремль свяжется с министерством и попросит активизировать работу в этом направлении.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать