Москва 24

Политика

22 сентября, 11:57

Костырко: любой может проверить результаты онлайн-голосования в Москве

Фото: Агентство "Москва"

Любой желающий может проверить результаты онлайн-голосования в столице. Об этом заявил начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко, сообщает Агентство "Москва".

"Зашифрованные транзакции лежат в обзервере, можно скачать файл, и в файле можно посмотреть – это основа вместе с ключами шифрования и расшифрования. <…> Мы выложим программу, которая расшифровывает голоса, собранную из исходного кода. После этого любой желающий может <…> расшифровать голоса и посмотреть, как это все выглядит", – отметил Костырко.

Как сообщается, также будет доступен файл с блокчейном и голосами, которые получены с помощью новой опции "Отложенное решение". Из этого файла будет понятно, как сформирован итоговый протокол.

"Мы подготовили презентацию по результатам голосования, там виден ход голосования, как записаны голоса по времени <…>, дальше на этот график мы положим уже расшифрованные голоса. <…> Там видно, как каждую минуту прирастали голоса за ту или иную партию, того или иного кандидата", – заявил Костырко.

По его мнению, такой способ даст однозначное понимание законности проведения дистанционного онлайн-голосования.

Ранее западные эксперты высоко оценили московскую систему онлайн-голосования. В свою очередь, представитель избирательной комиссии Каталонии предложил создать неформальную лигу государств, применяющих ДЭГ.

Напомним, выборы в Госдуму проходили в этом году с 17 по 19 сентября. В семи регионах можно было проголосовать в онлайн-формате – в Москве, Курской, Нижегородской, Ярославской, Мурманской, Ростовской областях и в Севастополе.

В выборах приняли участие 14 партий: КПРФ, Российская экологическая партия "Зеленые", ЛДПР, "Новые люди", "Единая Россия", "Справедливая Россия – За правду", "Яблоко", в федеральном списке которой выдвинут кандидат, аффилированный с лицом, выполняющим функции иностранного агента, "Партия роста", РПСС, "Коммунисты России", "Гражданская платформа", "Зеленая альтернатива", "Родина", Российская партия пенсионеров за социальную справедливость.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать