Новости

Новости

21 января, 21:45

Политика

МИД Турции обвинил Швецию в нарушении обязательств по членству в НАТО

Фото: depositphotos/Ale_Mi

Министерство иностранных дел Турции обвинило Швецию в нарушении обязательств по процессу членства в НАТО, сообщает РИА Новости.

В турецком МИД отреагировали на акцию с сожжением Корана в Стокгольме. В ведомстве указали на то, что акция демонстрирует уровень исламофобии, расизма и дискриминации в Европе.

"Мы самым решительным образом осуждаем разрешение на проведение пропагандистской демонстрации группами, связанными с террористической организацией РПК (Рабочая партия Курдистана, запрещена в Турции), в центре Стокгольма, столицы Швеции, сразу после того, как сегодня было разрешено подлое нападение на нашу священную книгу, священный Коран", – заявили в МИД Турции.

По оценкам дипломатов, произошедшее является нарушением обязательства трехстороннего меморандума, согласно которому Швеция должна была предотвращать пропаганду террористических организаций.

Ранее в Стокгольме прошла акция сторонников запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана. Участники митинга продемонстрировали оскорбительные жесты и высказывания против турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

В октябре 2022 года турецкий лидер рассказал, при каком условии его страна может не одобрить вступление Швеции и Финляндии в НАТО. По словам Эрдогана, власти этих стран должны предварительно объявить террористическими курдские организации, а также выдать Анкаре ряд разыскиваемых лиц.

29 июня члены НАТО в ходе саммита в Мадриде приняли решение пригласить Швецию и Финляндию в Североатлантический альянс. 4 июля были завершены соответствующие переговоры.

Ещё больше новостей – в телеграм-канале «Москва 24». Подписывайтесь!

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика