Москва 24

Политика

16 июня 2020, 13:36

В Кремле следят за происходящим на Корейском полуострове

Фото: Москва 24/Михаил Сипко

В Кремле внимательно следят за происходящим на Корейском полуострове, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, ситуация вызывает обеспокоенность.

"Мы призываем все стороны к сдержанности. В настоящий момент каких-то конкретных планов по осуществлению контактов с кем-то на высоком или высшем уровне нет", – цитирует его РИА Новости.

КНДР взорвала межкорейский офис связи в городе Кэсон. Вооруженные силы Кореи усилили наблюдение за КНДР, войска находятся в состоянии повышенной готовности. Командующим подразделениями на передовых позициях приказали оставаться в местах дислокации.

Совместный офис связи Севера и Юга был открыт в соответствии с договоренностями лидеров двух стран по итогам саммита в пограничном пункте Пханмунчжом в 2018 году. Таким образом, его работа продлилась 19 месяцев.

Администрация президента Южной Кореи заявила по итогам заседания Совета национальной безопасности страны, что правительство глубоко сожалеет по поводу взрыва и возлагает всю ответственность за случившееся и его последствия на КНДР. Сеул обещает принять решительные меры в ответ на любые провокационные военные действия Пхеньяна. Замначальника Управления национальной безопасности при президенте Южной Кореи Ким Ю Гын считает, что происшествие разрушило надежды людей, которые рассчитывали на развитие межкорейских отношений и устойчивый мир на полуострове.

Инцидент произошел на фоне заявления КНДР о планах вернуть свои воинские подразделения в районы, из которых войска вывели в соответствии с межкорейскими соглашениями. Пхеньян предупредил Сеул о подготовке вооруженными силами "акта возмездия" за распространение агитационных листовок, оскорбляющих высшее руководство народной республики.

С 9 июня КНДР заблокировала все линии связи с Южной Кореей в ответ на отправку листовок. Эти действия оценили как враждебный акт, нарушающий мирные соглашения. Заместитель заведующего отделом ЦК Трудовой партии Кореи Ким Е Чжон предупредила, что Пхеньян может пойти на применение против Юга силовых методов, если тот не прекратит подобную практику.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать