Участок БКЛ закроют с 22 июня

Новости

Новости

12 сентября 2023, 23:40

Политика

Еврокомиссия смягчила запрет на ввоз россиянами личных вещей

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Еврокомиссия скорректировала свое пояснение по ввозу автомобилей и личных вещей граждан РФ в Евросоюз и призвала национальные органы стран ЕС оценивать отдельно каждый конкретный случай. Об этом сообщает РИА Новости.

В обновленном пояснении ЕК, в частности, указывается, что, согласно прецедентному праву суда Евросоюза, данные санкции необходимо толковать широко, в том числе для того, чтобы "обеспечить эффективность принятых запретов".

Автомобилям россиян необходимо уделять особое внимание, поскольку они являются категорией товаров, подверженных риску обхода санкций, говорится в комментарии Еврокомиссии.

Для товаров, вызывающих незначительные опасения по поводу обхода ограничений (личная гигиена или одежда в багаже), национальные органы будут продолжать применять запрет соразмерным и разумным образом.

Ранее в Еврокомиссии подтвердили интерпретацию санкционного законодательства в отношении РФ, согласно которой въезд россиян в страны ЕС на личных автомобилях может считаться запрещенным импортом. То же касается ввоза смартфонов, фотоаппаратов, драгоценных камней, шампуней, зубных паст и других предметов.

Позднее глава комитета Совфеда по конституционному строительству Андрей Клишас назвал дискриминацией подобный запрет. Данные меры направлены на всех россиян, для европейских политиков не имеют значения их взгляды и убеждения, подчеркнул он.

В Финляндии пообещали не изымать у россиян автомобили при въезде в страну

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика