Москва 24

В мире

05 мая, 12:46

Постпред России не исключил выхода из конвенции по правам человека

Фото: ТАСС/RAFAL GUZ/EPA

Если Россия не найдет компромисс по вопросам членства в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) и выполнения обязательств Европейской конвенции по правам человека, то рассмотрит все варианты развития событий. Об этом заявил постоянный представитель РФ при Совете Европы Иван Солтановский.

"Мы рассматриваем все варианты развития событий, в том числе с точки зрения их внешнеполитических последствий как для России, так и для международных отношений на Европейском континенте", – цитирует его РИА Новости.

Солтановский подчеркнул, что Совет Европы сейчас находится "не в лучшей ситуации". По его словам, речь идет о глубоком финансовом и институциональном кризисе.

Постпред полагает, что это переломный момент для Совета Европы. Или он преодолеет его и сохранит нынешний формат, или "утратит статус панъевропейской организации и станет своего рода "придатком" Европейского союза", пояснил он. Солтановский уверен, что странам-членам Совета Европы нужно посмотреть на ситуацию в СЕ с точки зрения долгосрочных интересов и проявить решимость, чтобы справиться с трудностями.

Россия прекратила участвовать в работе ПАСЕ в 2016 году – после того, как ее делегацию лишили права голоса вслед за присоединением Крыма. С 2017 года российская делегация не выплачивает членские взносы.

В апреле ПАСЕ приняла резолюцию, которая призывает Россию сформировать делегацию и вернуться к оплате взносов. Ассамблея настаивает на диалоге с Москвой. Если Совет Европы не решит вопрос с членством России, это будет поражением для него, считает генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд.

В ПАСЕ констатировали, что из-за мер Москвы возникли финансовые трудности: пришлось на девять процентов заморозить бюджет организации. Дефицит составил 1,5 миллиона евро.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика