Москва 24

Общество

27 апреля, 12:34

Главная / Новости /

Эксперт оценил вероятность эпидемии птичьего гриппа H3N8

На смену коронавирусу? Ждать ли эпидемии птичьего гриппа H3N8

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Денис Гришкин

Врач-терапевт Алексей Водовозов в разговоре с Москвой 24 усомнился в том, что птичий грипп H3N8 может вызвать эпидемию.

Ранее первый случай заражения человека птичьим гриппом H3N8 был выявлен в Китае. Известно, что заболел четырехлетний мальчик, проживающий в провинции Хэнань. Он контактировал с домашней птицей. Также недалеко от его дома встречаются дикие утки. 5 апреля у ребенка появились первые симптомы, в том числе лихорадка. Через пять дней на фоне ухудшения состояния его госпитализировали.

По словам Алексея Водовозова, птичий грипп распространяют перелетные и сельскохозяйственные птицы. Периодически появляется информация о единичном заражении тем или иным штаммом инфекции людей, однако к эпидемии это не приводит. Специалист убежден, что так будет и на этот раз.

"Самые различные варианты встречаются в том числе и среди людей, то есть имеются такие случаи передачи, но они единичные", – объясняет врач.

Здесь мы тоже пока что видим единичный случай передачи от птиц к человеку. Никаких настораживающих подробностей нет. Такое регулярно встречается. Об этом регулярно сообщают, то есть в этом абсолютно ничего нового нет, бояться нечего.
Алексей Водовозов
врач-терапевт

Ранее замгендиректора по научной работе "Вектора" Александр Агафонов сообщил, что государственный научный центр готовит вакцины против высокопатогенных штаммов птичьего гриппа. Он уточнил, что заболеваемость с летальностью до 70% способны вызывать субтипы вируса гриппа H5 и H7.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать