Фото: depositphotos/tiagoz
Хроническая усталость, которой, по разным оценкам, в мире страдают от 20 до 40 миллионов человек, чрезвычайно опасна. По мнению ученых, переутомление чревато усугублением вредных привычек и прогрессированием проблем со здоровьем, сообщает сайт "Аргументы и факты".
"Учитывая современный темп жизни, проблема переутомления крайне актуальна. Ненормированный рабочий день, присущий многим, требует полной отдачи и отсутствия свободного времени не только по будням, но и по выходным и праздникам", – заявила заведующая отделением аллергологии и иммунопатологии ЦКБ РАН, врач аллерголог-иммунолог Евгения Паршина.
По словам ученой, переутомлению также способствуют недавно перенесенные инфекционные заболевания (в том числе и COVID-19), ежедневный стресс, недостаточность и плохое качество сна, неправильное питание, отсутствие физической активности при ежедневной умственной загруженности и многозадачности.
Развитие хронической усталости может серьезно навредить здоровью. Врачи отмечают, что многие люди спасаются от перенапряжения и стрессов во вредных привычках, что приводит, например, к возникновению алкоголизма и эмоциональной нестабильности. Также частыми расстройствами, сопутствующими переутомлению, становятся проблемы в системе пищеварения на фоне постоянных стрессов.
В некоторых случаях переутомление может нести и смертельную опасность. Так, после исследования большого количества смертей рабочих в Японии, был введен специальный термин для смерти на фоне переработок – "кароси". К таким смертям обычно приводят инсульты и инфаркты. Приблизительные подсчеты показали, что такая участь настигает около 10 тысяч человек ежегодно.
По словам Паршиной, для победы над хронической усталостью необходимо откорректировать свой режим и уделять время хобби и отдыху.
"Для начала надо попробовать организовать свой день так, чтобы оставалось время на качественный сон продолжительностью не менее 8 часов. Естественно, следует позаботиться о своем питании – сделать его более сбалансированным. Также следует не забывать и про физическую активность – разнообразные прогулки и физупражнения", – отмечает Евгения Паршина.
14 ноября шоумен Дмитрий Хрусталев был госпитализирован из-за лекарственной несовместимости на фоне сильного переутомления. По словам шоумена, он потерял сознание, когда находился в пути из Санкт-Петербурга в Репино. Водитель такси сразу отвез его в больницу.
Хрусталев рассказал, что многие артисты часто переутомляют свой организм из-за нагрузок, ненормированного графика, диет.
"Доктор 24": пять продуктов, лишающих нас энергии
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.