Москва 24

Общество

15 июня, 18:41

Главная / Новости /

Иммунолог рассказал, стоит ли россиянам бояться вспышки чумы

Никакой угрозы? Стоит ли россиянам бояться вспышки чумы

Фото: depositphotos/Tong_Nawarit

Врач – аллерголог-иммунолог Владимир Болибок в разговоре с Москвой 24 назвал маловероятной вспышку чумы в России.

Ранее в РФ из-за потенциального риска завоза чумы были введены дополнительные меры реагирования. Постановление об этом подписала глава Роспотребнадзора Анна Попова. В частности, ведомство рекомендует региональным властям подготовиться к мероприятиям для недопущения завоза инфекции.

Владимир Болибок пояснил, что чума – это природно-очаговое инфекционное заболевание, которое циркулирует среди грызунов. Суслики, тушканчики, мыши и крысы способны переносить и передавать его человеку. Очаги чумы возникают как в России, так и за рубежом, например в странах Центральной Азии, где есть полупустыни и степи, отмечает эксперт.

Каждое лето это все обостряется. Грызуны начинают размножаться, начинается миграция этих грызунов. В связи с этим каждый летний сезон усиливается противочумная настороженность.
Владимир Болибок
врач – аллерголог-иммунолог

По словам врача, существуют специальные противочумные станции, которые следят за грызунами и вовремя отлавливают отдельных особей. Они отслеживают, является ли зверек носителем чумы или нет, и подают сигнал в вышестоящие органы Роспотребнадзора, чтобы те имели возможность вовремя принять меры, объясняет эксперт.

Поскольку система эпидемиологического надзора в России функционирует нормально, никакой угрозы вспышки чумы в стране нет, считает Владимир Болибок.

Пока никакой угрозы нет. Я полагаю, что просто обновили сезонный приказ, который каждый год бывает.
Владимир Болибок
врач – аллерголог-иммунолог

Ранее сообщалось, что патоген чумы до сих пор переносится грызунами в Тыве, а также Алтайском крае. По словам доктора биологических наук Валентина Рыльникова, для людей представляют опасность отходы жизнедеятельности крыс. Они могут вызывать холеру, геморрагическую лихорадку и прочие недуги.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать