Общество

12 ноября 2018, 15:56

В ФССП не поддержали инициативу о введении в РФ минимального размера алиментов

Фото: портал Москва 24/Александр Авилов

В ФССП не поддержали инициативу о введении в РФ минимального размера алиментов, отметив, что в этом нет необходимости. Соответствующее заявление сделал главный судебный пристав Дмитрий Аристов.

"В установлении этого предела необходимости нет. Для этого есть судебная система, которая, собрав всю совокупность доказательств, сложившейся ситуации как у взыскателя, так и у должника, примет единственное разумное решение об установлении размера алиментов и ежемесячного взыскания", – сказал он, передает Агентство "Москва".

Аристов также отметил, что многообразие ситуаций, связанных с взысканием алиментов очень сложно спрогнозировать. Поэтому минимальный порог определить довольно сложно.

Ранее СМИ сообщили, что россияне предложили законодательно установить минимальный размер алиментов в соответствии с величиной прожиточного минимума.

По данным ФССП, самой эффективной мерой в борьбе с неплательщиками алиментов в последние годы стало временное ограничение на выезд.

Согласно статистике ведомства, всего за 8 месяцев 2018 года в пользу детей взыскано 8,9 миллиарда рублей. При этом почти половина задолженностей от этой суммы – 4,2 миллиарда рублей – была погашена за счет установления временного ограничения на выезд.

Ранее сообщалось, что в Госдуме планируют разработать закон о выплате государством алиментов для родителей-одиночек. Согласно документу, впоследствии выплаченные суммы должен будет вернуть родитель, уклоняющийся от алиментов. При этом размер алиментов должен быть не меньше 10 тысяч рублей и выплачиваться до наступления совершеннолетия ребенка. Поправки в Семейный кодекс готовит первый заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества Иван Сухарев.

В последнее время эксперты и законодатели разрабатывают все новые способы заставить должников выполнять свои обязательства по алиментам. В частности, было предложено запретить выдавать неплательщикам водительские права и загранпаспорта.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать