Москва 24

Общество

10 октября, 06:01

Власти предложили штрафовать родителей курящих детей

Фото: depositphotos/Syda_Production

Для родителей, несовершеннолетние дети которых курят, могут ввести административную ответственность. Речь идет о предупреждении, штрафе или аресте на несколько суток.

Как сообщает газета "Известия", идея зафиксирована в протоколе заседания правительственной комиссии по профилактике правонарушений, который подписал глава МВД Владимир Колокольцев.

Соответствующую норму предлагается внести в новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), который должен будет вступить в силу с 1 января 2021 года.

В мае 2019 года региональные власти начали вводить запреты на продажу электронных сигарет и вейпов несовершеннолетним. Нововведение установили около 30 субъектов.

Минимальное наказание для нарушителей из числа юридических лиц – 30 тысяч рублей (в Бурятии), максимальное – 200 тысяч рублей (в Пензенской области). Для продавцов штраф составляет от 500 рублей до 5 тысяч рублей.

Уполномоченный по правам ребенка в Чувашии Елена Романова рассказала, что в обществе активно пропагандируется идея безвредности электронных сигарет. Они свободно продаются, и их можно заказать через интернет. Но использование таких устройств может спровоцировать у несовершеннолетних привычку курить обычные сигареты, отметила она.

Ранее стало известно, что мужчине из Ставропольского края грозит первый в истории штраф за курение на балконе, которое привело к пожару. Инцидент произошел в городе Изобильный 3 октября.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика