Новости

07 июля, 15:08

Общество

Жаркая погода будет приходить в Москву чаще ближайшие 10 лет – синоптик

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Увеличение повторяемости волн тепла и жаркой погоды ожидает Москву ближайшие 10 лет, заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"Волна тепла – такое ласковое название, но на самом деле – ох, какое негативное. Примерно на 40% количество волн тепла увеличивается. Увеличивается количество оттепелей", – приводит слова Вильфанда ТАСС.

Ранее руководитель Гидрометцентра России рассказал, что средняя температура воздуха зимой в Москве за последние 30 лет увеличилась почти на два градуса.

Вильфанд уточнил, что средняя летняя температура в столице за этот период времени увеличилась на 1,1 градуса, весенняя – на 1 градус, осенняя – на 0,8 градуса. Из-за того что температура стала выше, московские зимы стали также заметно дождливее.

В последние годы в мегаполисах стало больше погодных аномалий, изменился ветровой режим, появились интенсивные осадки. Вильфанд отметил, что крупные города называют островами тепла. Это связано с тем, что солнечные лучи прогревают стены высотных зданий, в то время как в сельской местности прогревается почва. Между стенами еще происходит передвижение воздушных масс.

Гроза, ливень и шквалистый ветер ожидаются в Москве до конца суток

Ещё больше новостей – в телеграм-канале «Москва 24». Подписывайтесь!

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика