Москва 24

Общество

03 февраля, 10:29

ФАС хочет обязать иностранные компании дать возможность удаления программ

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ подготовила концепцию подзаконных актов к закону о предустановке российского программного обеспечения в гаджеты. Об этом сообщает издание "Коммерсант".

Поправки коснутся компаний Apple, Google и Microsoft. Их обяжут предоставить пользователям возможность полностью удалять приложения, которые включены в программное обеспечение того или иного устройства "из коробки".

"Ведомство хочет, чтобы Apple, Google и Microsoft обеспечили возможность полного удаления всех предварительно установленных программ, в том числе собственных, по желанию потребителя, если это не препятствует нормальной работе устройства", – указали в СМИ.

К этой же тройке производителей ФАС предлагает применять требования по установке российских приложений и программ, чтобы у покупателей была возможность использовать их сразу после первого включения технического средства.

В декабре 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому производителей технически сложных устройств обяжут предустанавливать отечественное ПО и сервисы. Речь идет о смартфонах, компьютерах, системах Smart TV.

В перечень были включены приложения для доступа к госуслугам, платежные системы, антивирусы и программы для навигации. Для телевизоров этот перечень расширялся программами аудиовизуального сервиса и просмотра программ I и II мультиплекса.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать