Участок БКЛ закроют с 22 июня

Новости

Новости

01 ноября 2022, 16:02

Общество

Адвокат рассказал, могут ли призывника не взять в армию из-за татуировок

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Призывника c татуировками могут не взять в армию, если врачебная комиссия посчитает их наличие психическим расстройством. Об этом Москве 24 рассказал адвокат Алексей Гавришев.

С 1 ноября в России стартовал осенний призыв на срочную службу в армию. В этом году в связи с частичной мобилизацией он начался на месяц позже обычного. На военную службу призывают не пребывающих в запасе молодых людей в возрасте 18–27 лет. Призывная кампания завершится 31 декабря 2022 года.

Каждый призывник проходит военно-врачебную комиссию, напомнил Гавришев. В частности, врач-психиатр осматривает татуировки на теле молодых людей, а также проводит с ними беседу, чтобы выявить патологии или наличие психического расстройства, уточнил эксперт.

Большую роль играет значение набитой татуировки и ее размеры. То есть если у человека будет татуировка на открытой части тела и она носит в себе негативный или угрожающий посыл, то такого призывника могут не взять в армию, а поставить на учет в психоневрологический диспансер. Именно на эти параметры ссылается врач-психиатр при проведении осмотра.
Алексей Гавришев
адвокат

При этом само по себе наличие татуировок у призывников не освобождает их от прохождения воинской службы, подчеркнул Гавришев.

"В российском законодательстве не закреплены правила или нормативно-правовые акты, которые могут каким-либо образом освобождать от прохождения воинской службы при наличии татуировок", – объяснил эксперт.

Ранее в РФ предложили рассмотреть возможность возвращения к двухгодичной службе в армии. Об этом заявил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Его идею поддержали в нижней палате парламента. Замглавы комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин пояснил, что подготовить военнослужащего всего за год представляется непростой задачей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика