Москва 24

Экология

20 марта, 14:59

Обследование косаток и белух из "китовой тюрьмы" началось в Приморье

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Экспертная группа из 12 ученых, созданная при Минприроды РФ, приступила к ветеринарному обследованию косаток и белух в бухте Средняя в Приморье. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

В состав группы вошли сотрудники РАН, рыбохозяйственных институтов, Дальневосточного федерального университета, а также специалисты центра океанографии и морской биологии (Москвариум). Им предстоит провести комплексное обследование состояния животных и условий, в которых они содержатся. Если будут выявлены какие-либо заболевания, эксперты составят для косаток и белух индивидуальные программы лечения. Ученым поручено через десять дней дать заключения по каждой косатке, а до конца месяца – в отношении всех белух.

"Сегодня мы взяли анализы у шести косаток, осталось провести мероприятия в отношении еще четырех особей. До конца этой недели завершим работу", – рассказал замдиректора по науке ВНИРО Вячеслав Бизиков. Он отметил, что анализы обработают в нескольких лабораториях, чтобы получить "несколько независимых оценок".

Кроме того, на косаток и белух составят подробные анкеты с данными об их физическом состоянии, рационе питания и индивидуальных особенностях. Анкеты направят в консилиум ученых, чтобы на их основе принять решение о судьбе каждого животного.

Десять косаток и 87 белух, которых хотели незаконно продать в китайские океанариумы, содержатся в бухте Средняя под Находкой. Из-за тесноты зоозащитники назвали вольеры "китовой тюрьмой".

Известно, что ранее из бухты пропали три белухи и косатка. Предполагается, что они уплыли через дыру в ограждении. Однако, по словам экологов, сбежать животные не могли. Млекопитающие гибнут или их незаконно вывозят, заявили зоозащитники. Полиция региона начала проверку.

Кроме того, ФСБ распространила заявление о возбуждении двух административных дел в отношении компаний, которые добывали, транспортировали и держали косаток и белух в Приморском крае. Следователи получили заключения специалистов о неудовлетворительных условиях содержания косаток и белух.

По поручению Владимира Путина состоялось совещание, на котором решили создать Центр содержания крупных морских животных на острове Русский. Однако ученые считают, что лишняя транспортировка может навредить млекопитающим.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика