Москва 24

Безопасность

03 марта, 14:02

Эксперт дал советы по защите от новой схемы мошенничества

Фото: Москва 24/Никита Симонов

Шеф-редактор портала "Мобильные телекоммуникации" Леонтий Букштейн призвал граждан России не предоставлять личную информацию по неизвестным или непрозрачным запросам. Об этом сообщает RT.

Специалист высказался о новом способе мошенничества с поддельными электронными письмами, которые злоумышленники рассылают от имени портала госуслуг.

"При любых звонках, письмах, в которых что-то вас просят сообщить, а в основном это персональные данные, ИНН или СНИЛС, — ни в коем случае никому [не сообщайте]. Ни портал госуслуг, ни другие госструктуры ничего такого не запрашивают", – объяснил эксперт.

Букштейн напомнил, что также не следует отвечать на звонки с незнакомых номеров. Если вызов быстро оборвался, то это тоже будет сигналом, указывающим на мошенничество: таким образом злоумышленники вынуждают абонентов перезванивать.

Эксперт порекомендовал провести профилактические беседы с детьми и пожилыми родственниками, а также не озвучивать в разговорах с незнакомцами персональные данные.

В министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций подтвердили, что рассылки от имени портала госуслуг с запросами личных данных не являются официальными письмами платформы. Настоящий сервис направляет пользователям исключительно сообщения информационного характера.

Новый способ мошенничества появился под видом "Госуслуг"

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать