Москва 24

Общество

07 декабря 2015, 00:01

Столичный центр мониторинга ксенофобии откроют в 2016 году

Фото: ТАСС/Александра Мудрац

В начале 2016 года в Москве запустят центр мониторинга этносоциальной обстановки. Об этом m24.ru сказал глава департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Владимир Черников. Столица подключится к федеральной программе. Планируется мониторить СМИ, соцсети, а также проводить опросы в районах.

"В декабре закончится проработка рекомендаций Федерального агентства по делам национальностей, и с нового года столичный центр мониторинга заработает по единой всероссийской программе", – пояснил он.

Мониторинг будет вестись в СМИ, социальных сетях. Кроме того, специалисты будут проводить опросы среди москвичей. Исследования проведут во всех районах города, а анализ собранных данных возьмут за основу для прогнозов возможной напряженности на национальной почве.

Информацию о противоправной деятельности и разжигании межнациональной розни центр перенаправит в правоохранительные органы, чтобы они могли "разрядить" ситуацию до того, как она перерастет в конфликт, отметил Черников. Некоторые данные будут поступать в Федеральную миграционную службу, это позволит пресекать незаконную миграцию.


Напомним, центр мониторинга ксенофобии появится на базе Московского дома национальностей. С ним уже сотрудничает более ста национальных организаций. В центр также смогут обращаться сами москвичи, которые хотят сообщить о возможных конфликтах на национальной почве в своем районе. Ранее сообщалось, что систему мониторинга межнациональной ситуации запустят в нескольких других регионах, в том числе в Татарстане.

Никита Щуренков, Виталий Воловатов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать